Чем удивляют туристов тверские стеклодувы
Главные новости

Чем удивляют туристов тверские стеклодувы

08:48, 23 июня 2025

Минимум за три-четыре месяца, а в некоторых случаях и за год туроператоры заказывают экскурсии в Музей художественного стекла под Тверью. Он был открыт в 2021 году и посвящен творчеству династии художников по стеклу Маршумовых.

В экспозиции представлены более 100 работ в разных техниках художественного стеклоделия. Все они созданы в период с 1966 года, когда заслуженные художники РФ Ирина и Михаил Маршумовы пришли работать на Калининский (старое название города Тверь) стекольный завод, по настоящее время. Именно на этом предприятии династия Маршумовых заложила основы уникальной школы художественного стеклоделия – создание произведений искусства из полых стеклянных трубок и сплошных стержней на газовой горелке.

Калининские стеклянные сувениры были очень популярны в советское время. Самыми продаваемыми считались ежик, мишка и набор для коньяка «Юбилейный».

На заводе художники создавали не только образцы сувенирной продукции для массового выпуска, но и свои авторские работы. Их произведения находятся во многих музеях нашей страны, но часть осталась в семье. Они и стали основой музея, который основал сын Маршумовых, член союза художников РФ Антон Маршумов.

Но экспозиция не ограничивается творческими работами основоположников династии, Антон также работает как художник в стекле, пополняя коллекцию музея.

Недавно музей стал членом Российского союза туриндустрии, такое решение было принято в связи с расширением экспозиции. «Музей это больше, чем пространство для хранения экспонатов. Это интересный туристический объект, и благодаря сотрудничеству с РСТ мы надеемся увеличить количество посетителей», – говорит сооснователь музея Татьяна Маршумова.

Впрочем число гостей и так растет каждый год. В 2023 зафиксировано порядка 8 тыс. посетителей, а в 2024 было уже 10 тыс. Едут не только из Твери, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Великого Новгорода, Воронежа, Челябинска и других городов.

Музей сотрудничает с московскими туроператорами «Вокруг света», «Магазин путешествий», «Уроков.нет», «Маруся Тур», которые привозят группы.

«В музей стеклодувов в селе Медном под Тверью мы вот уже четыре года регулярно возим туристов. Они остаются очень довольны. Музей органично вписался в программу посещения Тверской области – и этнографический компонент, и местный промысел. И логистически хорошо расположен. Еще очень важный момент, что это целая династия художников, работающих в стеклодувной технике. Это искусство с историей. Несколько поколений работали в Твери, тогда еще Калинине, там был крупный стекольный завод. Завода уже нет, но мастера продолжают славные традиции», – рассказал ведущий менеджер по формированию турпродукта компании «Вокруг света» Виталий Жевнеров.

Татьяна Маршумова рекомендует экскурсии заказывать заранее: «Праздничные даты – 8 марта, День России, ноябрьские праздники и другие – бронируют за три-четыре месяца. А посещение в новогодние каникулы – за год. Но мы оставляем резерв для частных посетителей, чтобы они могли попасть к нам тоже. Одновременно в музее проходит только одна экскурсия длительностью полтора часа, то есть в день можно принять не более четырех-пяти групп».

Демонстрация стеклодувной техники – завораживающая часть всех экскурсионных программ. «Например, с 2024 года мы показываем программу, которая состоит из спектакля – истории создания новогодней игрушки XVI-XVIII века, а потом мастер устраивает целое шоу – выдувает сувенир из стеклянной трубки с помощью газовой горелки», – рассказывает Маршумова.

А в начале нынешнего года музей предложил «сердечную» программу. Гости осматривают экспозицию и посещают стеклодувную мастерскую, где мастер изготовит стеклянное сердце. Дополнительно есть возможность заказать мастер-класс по росписи стеклянного сувенира, тогда в конце любой экскурсионной программы можно будет создать уникальный дизайн стеклянной фигурки и забрать ее с собой.

Но можно и купить сувениры в музейной лавке. Самый продаваемый – светильник для лампадного масла «Яблоко», который еще используют как аромадиффузор.

«95% покупателей сувенирной продукции – это посетители музея. Да и оставшиеся 5% – это те, кто уже у нас был и делает повторные заказы», – отметила Татьяна Маршумова.

Евдокия Лопухина

Обсудить в telegram

вам может быть интересно