Почему в Камызяке сезон арбузов – круглый год
Официально сезоном арбузов считается период август-сентябрь, однако в городе Камызяк Астраханской области он фактически длится целый год – благодаря музею «Российский арбуз».
Музей был создан в 2006 году по инициативе коллектива ученых Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства.
Как рассказала RTN заведующая музеем Светлана Старшова, заявки на посещение экспозиции туристическими группами поступают уже с февраля, спрос приходится и на первые майские праздники, и на вторые. Но из-за большого потока желающих не все попадают на выходные, поэтому часть бронирований приходится на даты между праздниками – многие туристы присоединяют эти дни к отдыху, чтобы его продлить.
Туристы приезжают из разных городов, даже из далекой Тывы, но больше всего едут москвичи и петербуржцы. В музее выставлены макеты арбузов в натуральную величину, посетителей привлекают секреты медоварения и целебные свойства этой ягоды. Они учатся определять ее спелость, интересуются рецептами приготовления блюд.
В 2021 году в музее появилась медоварня. Светлана Старшова рассказала, что раньше жители Нижнего Поволжья постоянно варили арбузный мед – нардек. Он мог быть только из арбуза или с добавлением цукатов, гвоздики и других специй.
Чтобы приготовить мед, подбираются спелые и сладкие арбузы, которые обязательно промываются под проточной водой. Затем мякоть вычищают и протирают для получения густой смеси. Всё варится на медленном огне – главное, не забывать помешивать, иначе мякоть может превратиться в густую карамель, которую трудно отделить от посуды. «Слишком рано снимать с огня тоже не стоит, так как мед может забродить», – уточняет заведующая музеем.
Поскольку у музея нет возможности готовить мед в большом количестве, Светлана Старшова делится со своими посетителями контактами местных продавцов – в Камызяке их всего несколько человек.
Старшова рассказала, что самым продаваемым сортом в Советском Союзе был «Астраханский» – привычный красный арбуз. А ее земляк Сергей Соколов вывел первый в мире съедобный желтый арбуз, сорт получил название «Лунный». Этот сорт считается экзотическим, но он, к сожалению, нетранспортабельный, так как корка очень тонкая. «Сейчас появилось много новых сортов, которые можно купить ради эксперимента, но я всегда говорю, что самый вкусный арбуз – красный», – отметила заведующая музеем.
По ее словам, основной сезон посещения музея – июль-август, именно в это время у туристов есть возможность посмотреть и экспозицию, и бахчу. Выбирается отдельный день для полной экскурсии, туристы могут заехать на опытные поля, которые находятся в километре от музея.
Такие поездки предлагают местные туроператоры, с которыми сотрудничает «Российский арбуз». Например, у компаний «Спутник–Астрахань» и «Дария-тур» можно заказать поездку для семьи или группы друзей, а также присоединиться к сборному туру.
Евдокия Лопухина