Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Число иностранных туристов в Европе практически вернулось на допандемийный уровень
Главные новости

Число иностранных туристов в Европе практически вернулось на допандемийный уровень

08:03, 9 января 2024

По данным за три квартала 2023 года Европа не дотянула до допандемийного уровня иностранного турпотока всего 3,2%. Однако общий показатель достигнут благодаря выдающимся успехам отдельных стран, в то время как у подавляющего большинства результаты гораздо ниже ожиданий. На полное восстановление объемов эксперты рассчитывают в 2024 году, сообщает Европейская комиссия по туризму (ETN).

Главные драйверы восстановления европейского туристического рынка – рост внутреннего спроса, то есть жителей самой Европы, а также растущий интерес туристов из США, привлекаемых сюда курсовой разницей.

Самый большой приток иностранных туристов в период с января по сентябрь получили в основном страны Южной Европы и Средиземноморья: Сербия (+15%), Черногория (+14%), Португалия (+11%), Турция (+8%), Мальта и Греция (по +7%). Согласно прогнозу, по итогам 2023 года они не только достигнут, но и превысят допандемийные показатели.

Из стран Северной Европы лучше всего себя чувствует Исландия. Она уже в 2022 году вышла на допандемийный уровень, а в этом – обогнала его, прибавив 25% объема.

Хуже ситуация в Восточной Европе, а также в соседних с Россией странах, которые традиционно принимали много российских туристов. Это Эстония (-27%), Латвия (-30%), Литва (-33%). На въездной туризм в этих странах оказывает негативное влияние конфликт России и Украины, а на Францию, Турцию и Румынию – арабо-израильский конфликт, так как эти страны активно принимали израильских туристов.

В целом ситуация на европейском рынке лучше, чем на других крупных региональных рынках мира. Так, согласно данным WTTC, в Латинской Америке въездной турпоток за первые три квартала 2023 года был на 18% ниже, чем до пандемии, в Африке – на 14%, Азии – на 33%. Лучше ситуация в Северной Америке (-5%). Единственный регион, который продемонстрировал рост по сравнению с 2019 годом на целых 20% – Ближний Восток. Однако так было до начала арабо-израильского конфликта, который сейчас корректирует эти цифры.

Согласно прогнозу, объемов 2019 года Европа достигнет в 2024 году. При этом уже сейчас очевидны некоторые новые тенденции в предпочтениях туристов. С одной стороны, рост цен на транспорт и размещение не остановил турпоток, с другой – все же скорректировал их планы. Соотношение цены и качества сейчас важно для туристов как никогда.

Как следствие, выбираются, прежде всего, доступные по цене, но качественные направления и курорты. Здесь в выигрыше Турция и Болгария, одновременно растет спрос на отдых в Португалии и Испании.

По оценкам экспертов, в 2023 году европейцы выбирали из большего числа направлений, чем до пандемии. В том числе гораздо более востребованы были, например, Хорватия, Черногория, Албания. Чтобы обойти возросшие цены на отдых, использовали раннее бронирование и выбирали для поездки даты низкого сезона. Примерно на 40% вырос спрос на пакетные туры.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно