Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Coral Travel отправил в Турцию на 15% больше туристов, чем год назад
Главные новости

Coral Travel отправил в Турцию на 15% больше туристов, чем год назад

08:33, 25 октября 2023

Как сообщил генеральный директор компании Coral Travel Эрджюмент Юналан, по итогам сезона поток организованных туристов в Турцию вырос по сравнению с прошлым годом, но уровня до пандемии пока не достиг.

«В этом году число туристов, отдохнувших через Coral Travel, превысило прошлогодний уровень примерно на 15%, но в целом показатель по-прежнему ниже, чем в 2019 году. И в целом мы приняли на 10% меньше от запланированных на это лето объемов, пришлось корректировать полетные программы. Вообще итоги сезона оказались несколько слабее ожиданий туроператоров. Однако, учитывая ситуацию, сам факт стабильного спроса – уже хороший результат», – сказал он на пресс-конференции в рамках проведения ежегодной премии для турагентств Starway в Анталье.

По словам эксперта, после пандемии и начала СВО на российском выездном рынке, в том числе по Турции, резко снизились объемы. Кроме того, в 2022 году начались проблемы с авиаперевозкой.

«Тем не менее, рост есть, и российский рынок удерживает на турецком направлении лидерство, которое было у него все эти годы. В 2019 году было 7 млн туристов из России, потом два года пандемии, в 2021 году отток был минимальный, в 2022 году было порядка 5,2 млн туристов, в 2023 году с января по август Турция приняла уже 4,4 млн россиян. С учетом активного спроса в сентябре-октябре этот показатель вполне может приблизиться к 6 млн человек», – заметил Эрджюмент Юналан.

Среди особенностей спроса на Турцию в этом году эксперт назвал уменьшение доли пятизвездочного размещения. «Из-за цен, выросших на фоне инфляции в Турции и падения курса российского рубля, туристы стали переориентироваться на отели более низкой категории. Так, доля гостиниц 5* в объеме продаж Coral Travel снизилась с 75% до 70%, при этом на столько же увеличилась доля 4* – с 18% до 23%», – уточнил эксперт.

По его словам, Coral Travel летал в этом году в Турцию из большинства российских городов-миллионников – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары, Уфы, Перми, Тюмени, Красноярска, Минеральных Вод. Они же – в полетных планах на будущий год. С летними программами и ценами туроператор определится до конца ноября.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно