Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Что надо делать для развития въездного туризма в России
Главные новости

Что надо делать для развития въездного туризма в России

08:33, 5 февраля 2024

На организованной Российским союзом туриндустрии стратегической сессии по въездному туризму обсуждались вопросы продвижения страны, визового режима, увеличения международного авиасообщения, межграничных взаиморасчетов и взаимодействия туристического рынка с органами власти. В сессии приняли участие представители Минэкономразвития, МИД, региональных администраций, банков, туроператоров, отраслевых объединений.

По словам президента РСТ Ильи Уманского, у России большой потенциал для развития въездного туризма, однако пока вклад его в ВВП страны не превышает 2,6%, в то время как у некоторых развитых в туристическом плане стран он достигает 9-10%.

«К нам примыкают три огромных рынка – Европа, Ближний Восток с Индией и Юго-Восточная Азия. Общий объем импорта турпоездок в этих трех регионах составляет $980 млрд. Это тот потенциал, на который Россия должна ориентироваться. Однако мы в 2019 году получили от этого объема лишь $6,7 млрд, или менее 1%. При этом средний доход на одного туриста у нас составил $318, а среднемировой показатель достигает $1270. Россия занимает третье место в мире по самому низкому сальдо платежного баланса в туризме, минус $25,2 млрд, то есть мы вывозим за рубеж денег больше, чем ввозим», – сказал президент РСТ.

По его словам, задача не том, чтобы просто нарастить въездной поток, а переориентироваться на платежеспособного зарубежного туриста, который бы обеспечил экономический эффект.

Разворот в сторону въездного туризма, по словам Уманского, предполагает, в первую очередь, упрощение визового режима, достаточный объем доступной перевозки, субсидирование чартерных программ и продвижение страны.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин считает также необходимым повысить до $30 тыс. лимит беспошлинного ввоза валюты иностранцами, снизить тарифы на оформление электронной визы, разработать групповую электронную визу, а также адаптировать электронную путевку под особенности въездного туризма.

Вице-президент РСТ, руководитель комитета по въездному туризму Леонид Флит, помимо перечисленных мер, предложил полностью отменить визы для граждан Китая, потенциально самого массового въездного рынка для нашей страны: «Есть предложение, чтобы регулятор с соответствующими министерствами и ведомствами проработал вопрос о безвизовом въезде для граждан Китая. Чтобы китайцы могли к нам въезжать не по безвизовому списку, а без визы, как, например, израильтяне. Нам кажется, это ускорит приток китайских туристов», – сказал он на сессии.

По словам Флита, сейчас граждане Китая могут въехать в Россию по электронной визе. Одновременно между нашими странами действует соглашение о групповых безвизовых турпоездках, однако сейчас оно, в отличие от допандемийного периода, практически не работает по объективным или субъективным причинам.

Директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Никита Кондратьев сообщил, что в 2023 году Россию посетило порядка 8,5 млн иностранных туристов, что на 3,5% больше, чем годом ранее.

«В этом году мы планируем решить ряд системных задач, среди которых – улучшение условий въезда в Россию за счет упрощения визового режима для стран Ближнего Востока и Азии, расширение списка стран с полным безвизовым въездом, совершенствование механизма электронной визы. В частности, создается специальный сервис на базе Госуслуг для подачи заявлений на групповые безвизовые турпоездки. Он должен сделать механизм прозрачным от момента подачи списков туроператорами до доведения этих списков до пограничников», – сказал Кондратьев.

Правда, относительно электронных виз, как уточнил начальник отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Александр Бессарабов, вряд ли стоит ждать изменений раньше августа 2024 года. «Пока не пройдет как минимум год с момента запуска электронной визы, не будет набрано достаточно фактуры для анализа, менять в этой системе ничего не планируется», – пояснил чиновник.

По словам участников встречи, более тесным взаимодействие органов власти и туроператоров должно быть также в сфере продвижения России на зарубежных рынках.

Как полагает руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович, разные въездные рынки требуют индивидуального подхода. «Например, в Гонконге сейчас не нужна широкая реклама продвижения России. Новых компаний, желающих работать с Россией, здесь вряд ли станет больше в ближайшее время по ряду объективных причин. Из 15 компаний, ранее работавших с российским рынком, сейчас осталось всего три, и они уже хорошо знают наше направление. Здесь нужна более плотная, точечная работа. Возможно, финансовая поддержка этих компаний», – пояснил он.

Есть много других маркетинговых шагов, которые, по словам эксперта, помогли бы привлечь в нашу страну иностранных туристов. «В частности, Гонконг после пандемии раздал бесплатно 500 тыс. авиабилетов туроператорам, и в итоге въездной туризм очень быстро восстановился», – сказал он.

Почетный президент РСТ Сергей Шпилько резюмировал: «Без субсидий государства ни в одной стране пока не удалось значительно развить въездной туризм. Тем более в таких непростых условиях, какие сложились сейчас в России. Одних выставок и выездных мероприятий по продвижению мало, они ничего не дадут без конкретной финансовой поддержки тех коммерческих организаций, которые занимаются отправкой и приемом туристов в России. Продвижение тоже необходимо, но страны, где планируется продвигать, как и выставки, в которых надо участвовать, должны обсуждаться и определяться туроператорами», – сказал он.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно