Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Интересуют ли сегодня россиян страны Латинской Америки

Интересуют ли сегодня россиян страны Латинской Америки

08:58, 6 сентября 2023

Куба, Аргентина, Бразилия, Мексика, Панама, Коста-Рика – самые популярные у россиян страны Латинской Америки. Но турпоток в этот регион мира, несмотря на рост спроса в последние два года по сравнению с 2020-м, даже близко нельзя сравнить с доковидными объемами.

По словам директора по туризму компании «Карибский клуб» Лады Попело, в основном, популярны индивидуальные экскурсионные туры, часто туристы комбинируют две-три страны.

«Обычно берут экскурсионные программы на Кубу и в Мексику с добавлением пляжного отдыха в обеих странах. Также востребованы экскурсионные туры и отдых у моря в Аргентине и Бразилии, часто берут вместе Бразилию и Чили. И немного Перу. Мы не почувствовали роста в этом году: мне кажется, даже год назад активнее бронировали осенне-зимний сезон. Связываю это с общеполитической ситуацией и сильно подросшим курсом валют», – говорит эксперт.

Среди самых популярных латиноамериканских направлений она назвала Кубу, Аргентину и Бразилию: «В постковидное время эта тройка практически не меняется. К россиянам отношение доброжелательное, очень ждут и рады нам. Бронируют с хорошей глубиной, уже есть заявки на январь-февраль, самые дальние – на март».

Генеральный директор компании Tour Express Андрей Крапивной назвал в тройке лидирующих направлений Бразилию, Аргентину и страны Центральной Америки – Панаму, Коста-Рику и Мексику. Кубу туроператор не предлагает.

Объемы продаж не сравнимы с допандемийными

«Панаму используют как хаб. В Чили, Перу и Эквадор теперь приходится лететь с двумя пересадками. Колумбия востребована чуть больше, так как туда с одной пересадкой летают Turkish Airlines. Перу раньше была очень популярна, даже и сейчас некоторых туристов не смущает перелет с двумя стыковками. В Бразилию и Аргентину можно долететь с одной пересадкой на Turkish Airlines, Emirates, Ethiopian Airlines. Центральная Америка довольно востребована, у нас туда даже есть группы с гарантированными датами вылета, в том числе на Новый год. Такие же группы делаем в Бразилию и Аргентину. Но сравнивать нынешние объемы с тем, что было до пандемии, невозможно: продажи – штучные, группы – редкие», – пояснил он.

Впрочем, групповые туры набираются – по 10-12 человек. Как правило, две группы по разным направлениям ставят осенью, заявлены группы на новогодние праздники. На Новый год оператор предлагает туры без авиабилетов, так как перевозчики на высокий сезон выставляют очень жесткие условия. Туристы приобретают билеты самостоятельно.

В компании ICS Travel Group отметили, что из всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна наиболее доступна россиянам Куба. Напрямую на Варадеро летает авиакомпания «Россия», а с 24 декабря в расписании «Аэрофлота» появятся прямые рейсы в Гавану. Туристы отдыхают на пляжах Варадеро, а также на островах Кайо Санта-Мария, Кайо-Ларго. Запрашивают экскурсионные туры по всей Кубе с посещением национальных парков, провинций и долин, пещер, туристических центров, питомников и колониальных городов.

Директор по развитию ICS Travel Group Оксана Волканова добавила, что в Коста-Рику летают через Кубу или Панаму на Turkish Airlines. На сезон 2023-2024 туроператор предлагает групповые туры с русском гидом, комбинированные программы с Никарагуа, Панамой, Гватемалой, Сальвадором и Гондурасом. Также неплохо бронируют поездки в Бразилию.

Сколько стоят туры в Латинскую Америку

«После пандемии путешествовать по Латинской Америке могут только обеспеченные люди, которые обычно выбирают индивидуальные туры. Средний ценовой сегмент практически отвалился», – заметил Крапивной.

По его словам, отдельно перевозка стоит порядка 200 тыс. рублей в эконом-классе, если стыковки длительные и покупать заранее – 170-180 тыс. Экскурсионный двухнедельный тур вместе с перелетом стоит в районе $5 тыс. на человека. По программе где-то в стоимость входят ужины или обеды, но в основном питание – завтраки, включены также входные билеты по всему маршруту.

Лада Попело упомянула, что можно заранее найти билеты от 150 тыс. рублей. Вместе с наземным обслуживанием десятидневный тур в Аргентину обойдется в 400-450 тыс. рублей на человека с перелетом. «Это минимум. Размещение везде на базе завтраков, на еду надо заложить примерно $50 на человека в сутки», – подчеркнула она.

В ICS Travel Group шестидневный тур «Каникулы в Мексике» стоит $3290 на двоих, плюс авиабилеты – $2800 на двоих же. Восемь дней в Перу обойдутся в $3650, билеты – $4000 на двоих.

«Поездка в Коста Рику получится еще дороже, за 10 дней придется заплатить $4358, за билеты – еще $4000 на двоих», – уточнила Волканова.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно