Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Как полярный день помог Мурманску стать круглогодичным направлением

Как полярный день помог Мурманску стать круглогодичным направлением

08:36, 23 ноября 2023

За январь-сентябрь этого года Мурманскую область посетили около 400 тысяч туристов, что на 23% превышает показатели аналогичного периода 2022 года. По словам губернатора области Андрея Чибиса, такой же рост ожидается и в следующем году. Эта динамика стала возможна, в том числе, благодаря повышению популярности региона летом, когда туристов привлекает не полярная ночь, а полярный день.

«Реальные цифры, конечно, существенно выше, если учитывать еще фактические передвижения и траты наших гостей. Доходы от туризма за четыре года превысили 13,6 млрд рублей. Для нашей области это хороший результат», – сообщил губернатор в рамках прошедшего в Мурманске всероссийского селектора по подготовке регионов к зимнему туристическому сезону.

По его словам, инвестиции и поддержка туристических проектов из федерального и регионального бюджета составили более 370 млн рублей, всего было поддержано 125 проектов. В два раза увеличилось число туроператоров, работающих на территории области, выросло количество классифицированных объектов размещения – теперь их более 150. Постоянно появляются новые рестораны, предлагающие блюда локальной арктической кухни, на сегодня их уже свыше 50.

«Благодаря льготам арктической зоны РФ, арктическому гектару, активной работе инвеступолномоченных, развивается и туристическая инфраструктура. Сейчас в инвестиционном портфеле нашего региона 74 проекта на сумму 56 млрд руб. Самый крупный из них – горнолыжный курорт Большой Вудъявр, который первым в стране открыл зимний сезон. Еще один масштабный проект на территории Кольского полуострова – туристический кластер «Валла-Тунтури», который мы реализуем совместно с компанией «Норникель», объем инвестиций составляет почти 30 млрд рублей», – подчеркнул Чибис.

Он рассказал, что горнолыжный туризм представлен в девяти муниципальных образованиях области: это 11 горнолыжных комплексов разного уровня, включая два учебных склона и спортивные школы.

«Срок пребывания гостей в области увеличился: раньше приезжали на два-три дня, сейчас – на три-пять. И если до сих пор Мурманская область считалось только зимним туристическим регионом, где можно увидеть северное сияние, покататься на лыжах и снегоходах, то теперь это круглогодичное направление. Помимо полярной ночи, нам удалось раскрутить и полярный день, когда 62 суток светит солнце. Мы активно продвигаем этот продукт, и он привлекает гостей», – пояснил глава региона.

Как отметил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев, для региона важно создавать события, на которые будут приезжать туристы. К примеру, северное сияние – это уже не просто красивая фотография, а реальное событие, позволившее местным туроператорам создать турпродукт.

«Его предлагают с аттестованными гидами, включают инфраструктуру, в том числе, созданную в рамках национального проекта. Например, этим летом был открыт первый арктический пляж в области, зимой он становится площадкой для наблюдения за северным сиянием. Также в области 24 декабря откроется традиционная новогодняя ярмарка «На севере – тепло!», где будут представлены блюда арктической кухни, среди прочего, беляши из краба, а также изделия местных ремесленников», – рассказал он.

Помимо природных явлений, в виде турпродукта преподносят и историю. Например, в городе Оленегорск, где когда-то сняли новогоднюю сказку «Морозко», уже несколько лет подряд проходит одноименный фестиваль детских сказок

«Также мы синхронизируем свою работу с другими регионами. Например, разрабатываем совместный продукт «Москва плюс», когда Мурманская область становится вторым регионом-участником тура. На порталах Ruspass и murmansk.travel уже размещен национальный маршрут «Заполярный калейдоскоп», теперь туристы могут планировать свою поездку по фиксированным датам и стоимости», – уточнил Елисеев.

Он добавил, что в рамках работы по безвизовому обмену с Китаем иностранные туристы посещают Мурманск в программах «Санкт-Петербург плюс Мурманск», «Москва плюс Мурманск». «Мы чувствуем оживление зарубежных рынков, но, пока не появятся прямые перелеты на широкофюзеляжных самолетах, не получим восстановления потока в полной мере», – говорит он.

По данным руководителя компании «Визит Мурманск» Олега Теребенина, объемы в целом по году выросли на 10-15%, в некоторых сегментах – даже больше: «Очень вырос деловой туризм, приезжает много командированных, корпоративных групп. А Новый год практически продан. Наш глэмпинг «Аврора Вилладж» загружен на 70% в новогодние даты. И по бронированиям на глубину вижу загрузку на те же 70-80%, в гостиницах уже нет мест до конца марта. Можно утверждать, что мы практически вернулись к допандемийной загрузке».

Стоимость туров остается почти на прежнем уровне, подорожание незначительное – в пределах 5-10%. Люди приезжают со всей России, в том числе из Владивостока, Хабаровска, Камчатки. «И даже принимали автокараван из Благовещенска. Недавно были гости из Уфы, Казани, Перми, Калуги, Караганды и т.д. И действительно люди остаются чуть дольше, чем раньше – чаще всего на три ночи вместо прежних двух», – отметил Теребенин.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно