Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Какие активные туры популярны у россиян на новогодние каникулы
Главные новости

Какие активные туры популярны у россиян на новогодние каникулы

09:02, 8 декабря 2023

Туроператоры отмечают ровный спрос на активный отдых в период новогодних каникул. По сравнению с прошлым годом объем продаж и средний чек практически не изменились, но стали более востребованы индивидуальные туры.

Как рассказал RTN директор по развитию компании RussiaDiscovery Павел Шершнев, 70% продаж приходятся на четыре основных направления – Карелию (36%), Кольский полуостров (13%), Адыгею (13%) и Архангельскую область (8%).

«Байкал и Алтай, в этом году, к сожалению, заметно просели. Одновременно стало больше индивидуальных заявок. Число туристов, купивших индивидуальные туры, в нашей компании выросло в 2,5 раза по отношению к прошлому году. Самые востребованные направления – Карелия и Кольский полуостров. В среднем такое путешествие обходится в 160 тыс. рублей на человека, а средняя его продолжительность – 6 дней», – говорит эксперт.

Групповой тур по тем же направлениям стоит заметно меньше: в новогоднюю Карелию можно отправиться в среднем от 64 тыс. рублей на человека и даже дешевле, то есть по той же цене, что и год назад. На Кольский полуостров – от 90 тыс. рублей, и это примерно на 20% дороже, чем год назад.

Туроператор предлагает активные программы на праздники. Например, «Таежный Новый год в Карелии» с лыжной прогулкой, подледной рыбалкой и катанием на ездовых собачьих упряжках. Можно провести выходные на Ладоге с размещением в глэмпинге и катанием на снегоходах и аэролодках. По словам Павла Шершнева, востребованы туры в Архангельскую область. Поселившись в небольшой деревушке на берегу Лекшмозера, туристы смогут посещать живописные уголки Кенозерья, увидеть старинные деревянные церкви и избы, пройти историческими тропами национального парка, прокатиться на лыжах или снегоходах вдоль заснеженных озер.

Много новогодних программ по Кавказу. Например, «Новогодняя Адыгея» предполагает джиппинг и экстрим-парк. Кроме того, традиционно в новогодние каникулы продаются туры в самые зимние регионы страны: на Ямал или в Якутию – в Оймяконскую долину.

В красноярской компании «Саянское кольцо» на новогодние каникулы больше всего востребован «Зимний тур в Красноярск» на 5 дней стоимостью от 63 тыс. рублей на человека.

«Мы знакомим туристов с основными достопримечательностями Красноярска и его окрестностей, показываем национальный парк «Красноярские столбы», предлагаем отдых в горнолыжном комплексе «Бобровый лог». Наш фирменный тур – «Саянское кольцо», который включает посещение Красноярского края, Хакасии и Тувы. Летом он традиционно продается лучше всех других, ради него к нам приезжают из самых разных регионов. Но зимой его организовать сложно, так как некоторые средства размещения на маршруте консервируются. Тем не менее, есть запрос со стороны туристов, так что в будущем году мы будем предлагать «Саянское кольцо» и зимой», – рассказала менеджер компании Ольга Михайлова.

По ее словам, в среднем туристы приезжают на пять дней.

Директор московской компании Fantasy Way Светлана Иокар оценивает новогодний спрос также на уровне прошлого сезона: «Мы специализируемся на экскурсионных турах, но уже не первый год фиксируем растущий спрос на активные и комбинированные программы. Люди охотно покупают снегоходные туры, а также программы с пешими или лыжными походами. На мой взгляд, был резкий скачок в период кэшбэка, сейчас есть некоторая стагнация. В целом спрос стабильный», – сказала она RTN.

По словам эксперта, комбинированные программы подходят тем, кто любит познавательный, экскурсионный отдых, но предпочитает знакомиться с новыми местами в активном формате. Например, Карелия очень хорошо востребована летом, но и зимой желающих много. Туроператор предлагает несколько программ, в том числе «Новогодний карельский эксклюзив» на 3 дня стоимостью от 62 тыс. рублей на человека. Тур включает не только прогулки на снегоходах, собачьих упряжках по замерзшим водоемам и заснеженным просторам, но и полноценную экскурсионную программу, которая позволяет познакомиться с историей Русского Севера.

Хорошо продается программа «Белое море открытий» стоимостью 69 тыс. на человека на 4 дня.

«Это настоящее снегоходное приключение всего в двух часах лета от Москвы. Маршрут проходит по Белому морю, северным рекам и тайге. Туристов ждут традиционная поморская кухня, баня, ночевка в тайге, подледная морская рыбалка», – говорит Иокар.

По ее словам, спрос на поездки в Архангельскую область очень высокий и превышает предложение. «А предложение ограничено тем, что пока активный туризм, его техническая база и размещение представлены в Архангельской области не так широко, как в Карелии или Мурманской области. Регион только выходит на массовый поток», – пояснила она.

Среди тенденций новогоднего отдыха эксперты отмечают также растущий запрос на более короткие поездки. Большинство туристов выбирает их, чтобы позволить себе вторую или третью поездку в году. Параллельно заметен тренд на персональный подход, авторские программы.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно