Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
«Мармеладная сказка» – фабрика, музей и туристический комплекс
Главные новости

«Мармеладная сказка» – фабрика, музей и туристический комплекс

09:03, 30 ноября 2023

«Мармеладная сказка» – довольно известный бренд. Любимые всеми вкусные лакомства с обаятельным ёжиком на коробке продаются сейчас по всей России. Однако кондитерское производство – это только часть интересного бизнес-проекта, в котором соединились фабрика, музей и туристический комплекс.

А начиналось всё так. В деревне Михайлова Гора, недалеко от Лихославля в Тверской области семья местных жителей начала варить настоящий домашний мармелад из лесных ягод – черники, брусники, клюквы. Мало-помалу домашнее дело преобразовалось в хоть и небольшое, но настоящее производство. Очень помогли на определенном этапе чиновники из тверской администрации, которые смогли увидеть большой потенциал в маленьком локальном начинании.

Мармеладный ассортимент постепенно наполнялся множеством оригинальных вариантов: появились желейно-формовые фигурки и залитый в банки мармелад, который более нежный в отличие от варенья или конфитюра, пластовой мармелад и много детских серий. Крафтовая упаковка с иллюстрациями, подчеркивающими деревенскую тему, делала акцент на натуральные дары природы. Этим, собственно, и отличаются десерты «Мармеладной сказки» – только свежие ягоды и фрукты, а еще орехи, сухофрукты, коренья, ароматные травы и никаких сухих концентратов, усилителей вкуса и консервантов.

Отдельная рецептурная тема – сочетания плодов и растений, придающих мармеладу необычные вкусовые оттенки. Пробовали когда-нибудь апельсин с бадьяном, чернику с можжевельником, лимон с розмарином? Этот удивительный список можно продолжить еще парой десятков названий из того, что производят на фабрике.

Отдельная коллекция всегда готовится к праздникам, к Новому году особенно. Например, коробочка «Зимний мандарин» – исключительно предновогодняя история. Но и другие виды мармелада перед главным зимним событием меняют упаковку на специальную тематическую.

Открыть Музей мармелада рядом с производством удалось, когда была собрана информация, выстроены экспонаты, помогающие раскрыть историю лакомства, а главное – специально для музея был построен стилизованный замок.

Люди приезжают сюда семьями или организованными группами. В музее они узнают, что мармелад во многих странах варили из разных фруктов и по-разному. Впрочем, на экскурсиях гости не просто слушают, но и обязательно участвуют в конкурсах, задают вопросы, дегустируют лакомства. Для младших школьников есть отдельный квест «Приключения ежонка Раисы» – дети ищут домик колючего зверька, параллельно узнавая много интересного про мармелад.

После музейной программы туристы переходят в мастерскую Ёжика. Рассаживаются рядом с большим самоваром за деревянным столом и пробуют варить мармелад, украшая фигурку сахарной глазурью. Сколько удалых мармеладных медведей вышло из рук посетителей, не счесть.

На территории туристического комплекса «Мармеладное царство» помимо музея есть уютное подворье с животными, где живут алтайские белки, дикобраз, еноты, миниатюрные коровы породы Хайленд, чернобурый лис, лама, кролики, козы, лошади. Богат на жильцов и птичник – около семи пород кур, индюшки, павлины, совы. Питомцев можно кормить, но только разрешенными лакомствами.

Проголодавшись, гости отправляются в кафе с брутальным названием «Два дракона». Драконы тут и правда водятся, стоят они перед фасадом замка, где и открыт музей, а на верхнем этаже – кафе. На крыше для любителей романтики и панорамных видов имеется смотровая площадка.

На новогодние праздники в «Мармеладном царстве» всегда появляется ёлка, приезжают Дед Мороз, Снегурочка и много других знакомых персонажей из детских книг и популярных фильмов. Билеты, кстати, на новогодние представления нужно покупать заранее, так как раскупаются они моментально.

Гостиничный сервис комплекса представляет собой несколько номеров в аккуратном двухэтажном домике с видами на фруктовый сад, замок или окружающую природу.

Расстояние между Москвой и Лихославлем – 236 км. На автомобиле, пользуясь современными гаджетами, можно построить удобный маршрут. На общественном транспорте удобно добираться до Твери на электричках «Ласточка» и «Сапсан». Вариантов стыковок с местной электричкой или автобусом до Лихославля достаточно в течение всего дня. Есть вариант и без пересадок – раз в день, в вечернее время из Москвы и утреннее из Лихославля, курсирует по маршруту современная «Ласточка».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно