Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Минэкономразвития интересуется мнением турбизнеса по законопроекту о туристических тропах
Главные новости

Минэкономразвития интересуется мнением турбизнеса по законопроекту о туристических тропах

08:03, 29 сентября 2023

Проект федерального закона о туристических тропах стал ответом на рост интереса россиян к активному отдыху, в том числе пешему. Одновременно, по словам заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, российский бизнес ищет новые формы развития туризма и нуждается в простых и действенных механизмах для запуска интересных проектов и масштабирования деятельности.

Эти, а также другие вопросы создания национальной системы туристических троп в соответствии с поручениями президента РФ обсуждались на недавних парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Как напомнил Дмитрий Вахруков, инициатива создания национальной системы туристических троп была разработана совместно с ВЭБ.РФ и Агентством стратегических инициатив, поддержана президентом РФ, соответствующее поручение дано по итогам Госсовета.

По словам заместителя министра, сейчас стоит задача урегулировать вопросы, связанные с созданием, эксплуатацией и управлением туристическими тропами, их обустройством. Важно создать базовую инфраструктуру: указатели, описание, информация о протяженности, места размещения.

«Также нужно решить вопрос размещения троп на различных категориях земли – в лесном фонде, на особо охраняемых территориях, землях сельхозназначения. Необходимо устранить барьеры, чтобы бизнес начал вкладывать деньги в развитие туристических троп в расчете на турпоток, который сегодня сталкивается с нехваткой предложения», – подчеркнул Дмитрий Вахруков.

Предусматривается, что создание и эксплуатация троп будет вестись на земельных участках, как находящихся в государственной, муниципальной, так и в частной собственности – имеется в виду предоставление на праве аренды, в безвозмездное пользование, сервитут и пр.

Замглавы Минэкономразвития призвал турбизнес к диалогу: «Нам как регулятору очень важно мнение тех, кто непосредственно планирует развивать туристические тропы, видит все ограничения на местах. Законопроект «для галочки» не нужен».

Идея создания системы национальных троп обсуждается давно, а активно – с 2018 года. При этом тропы стихийно строятся энтузиастами в разных регионах: уже есть Большая Севастопольская, Байкальская, Валдайская, Крымская тропы. С оживлением темы национальных троп стали появляться новые проекты. Так, разрабатывается концепция Национальной Кавказской тропы, по которой можно будет пройти пешком от Каспийского до Черного моря. По словам главы министра экономразвития Максима Решетникова, это будет самый протяженный национальный пеший маршрут. Пешеходные маршруты появятся на каждом горнолыжном курорте Кавказа.

Идет строительство Большой Южноуральской тропы, которая соединит национальные парки «Зигальга», «Зюраткуль» и «Таганай», дав туристам возможность наблюдать самый разнообразный природный рельеф: горные степи Оренбургской области, широколистные, дубовые и кленовые леса Башкирии, высокогорный Южный Урал.

Год назад о 350-километровом маршруте «Волжская тропа», который объединит 100 объектов культурного наследия и 26 особо охраняемых природных территорий, заявили в Татарстане.

Руководитель комитета РСТ по экологическому туризму, директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий согласен, что в стране назрела необходимость внедрения единых системных подходов к созданию туристических троп: «Природный туризм, в частности, пеший выступает сейчас самым сильным трендом: люди хотят путешествовать по своей стране, видеть ее природу во всем многообразии, и создание таких троп в масштабе всей страны – просто требование времени. Тем более что природно-климатическое разнообразие и география нашей страны дают колоссальные возможности».

«Мы изучили этот законопроект, претензий у нас нет, в нем учтены интересы и туристов, и бизнеса. Он даст стандарт создания троп, которого сейчас нет, поэтому каждый действует, исходя из своих представлений, в том числе и безопасности. И главное, закон создаст правовые основы для организации системы троп в России, включая правила предоставления земельных участков и сопутствующей инфраструктуры», – пояснил RTN Виктор Непомнящий.

По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), многие страны видят в формировании сети троп большую перспективу для развития индустрии туризма. Так, во Франции протяженность троп составляет более 60 тыс. км, в Австрии – 44 тыс. км, в Японии – 26 тыс. км. Недавно Эстония, Латвия и Литва договорились о создании пешеходной тропы протяженностью более 2,1 тыс. км, которая станет частью европейского маршрута для трекинга вдоль побережья Нидерландов, Германии и Польши.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно