Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Москвичи стали чаще бронировать подмосковные отели через туроператоров
Главные новости

Москвичи стали чаще бронировать подмосковные отели через туроператоров

08:29, 24 ноября 2023

Туроператоры в этом году отмечают повышение спроса на подмосковные объекты, хотя размещение в этом сегменте жители столичного региона чаще покупают напрямую на сайтах отелей и санаториев.

«Направление круглогодичное, в любой сезон москвичи любят выезжать за город на выходные. Средняя загрузка популярных подмосковных объектов по году превышает 85%. Для сравнения – хорошей загрузкой в Сочи считается 55-60%. Но полная заполняемость смещается в сторону выходных дней за исключением летнего периода, когда многие заезжают на одну-две недели», – сказал RTN генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Почему подмосковные объекты покупают у туроператоров

Подмосковье, по словам эксперта, – наименее «туроператорское» из всех внутренних направлений. Но некоторые компании специализируются на отдельных объектах Подмосковья, туристы об этом знают и обращаются, когда, например, не могут подтвердить в гостинице конкретный номер.

Как сообщила руководитель пресс-службы компании «Алеан» Ирина Романова, в этом году бронированием новогоднего отдыха в Подмосковье многие озаботились заранее – в сентябре-октябре.

«Впервые в осенние месяцы мы видели практически двухкратный прирост количества броней. Но если сравнивать середину ноября с аналогичным периодом прошлого года, то рост уже более скромный – около 30%. Впрочем, впереди еще более месяца, цифра может измениться. На сегодня этот сегмент занимает в наших продажах долю 7% от проданных на Новый год туров. Клиенты знают, что мы можем предложить гарантированные номера и паритет цен».

В компании «Мультитур» упомянули, что востребованы, в основном, объекты, предоставляющие питание полный пансион или «все включено». Отели на завтраках менее популярны. Большую роль также играет наличие бассейна, большой территории, развитой инфраструктуры.

«Людям удобно бронировать на нашем сайте, потому что можно сразу сравнить стоимость разных объектов. Спрос прилично подрос за год – примерно на 25-30%. Бронирование на Новый год уже стартовало, пик продаж именно в ноябре. Но пока места есть, загрузка на высокие даты составляет 70-80%», – уточнила директор департамента продукта и бронирования Евгения Кизей.

Какие отели Подмосковья туристы считают лучшими

По словам Ромашкина, последние две недели в лидерах спроса держатся отели «Солнечный Park Hotel & Spa» 4* (Ленинградское направление), «Воздвиженское» 4* (Симферопольское шоссе), «Звенигород» 4* на Новой Риге, Orchestra Oka Spa Resort 3* (Каширское шоссе), «Фореста Фестиваль Парк» (Симферопольское шоссе).

«Это сильные объекты с «все включено» и хорошей инфраструктурой, а в межсезонье как раз нужны отели с бассейнами и прочими развлечениями под крышей, чтобы можно было чем-то заняться в плохую погоду. Там достойная анимация, хороший шведский стол. Но отели не дешевые. К примеру, на ближайшие выходные «Воздвиженское» обойдется в 30 тыс. рублей на двоих на две ночи. На Новый год в этих отелях практически все продано, сейчас приходится выбирать объекты попроще», – говорит он.

Объектами условно второго ряда он назвал курорт «Новая Истра» Amaks, санаторий Минобороны «Звенигородский», эко-отель «Богородск» (Горьковское шоссе), Moscow Country Club (Волоколамское шоссе).

«Но новогодние цены и там высокие. Сравним: в «Фореста Фестиваль Парке» заезд на пять ночей обойдется в 160 тыс. рублей на двоих, а в «Новой Истре» – 150 тыс. при тех же раскладах. Еще можно взять заезды 2 января. Сейчас хороший подмосковный объект стоит 5-7 тыс. рублей в сутки, на Новый год эта цена вырастет до 9-12 тыс. Столько стоят наиболее достойные объекты», – подчеркнул эксперт.

В «Мультитуре», помимо уже упомянутых отелей, среди популярных также назвали оздоровительный комплекс «Клязьма» 3* (Осташковское шоссе), парк-отели «Солнечный» 4*, «Орловский» 5* (Каширское шоссе), «Бекасово» 3* (Киевское шоссе), «Актер-Руза» 3* (Минское шоссе). «В «Бекасово» можно неделю отдохнуть за 50 тыс. рублей на двоих, в «Воздвиженском» семь дней будут стоить от 78 тыс., а санаторий «Звенигород» – от 89 тыс.», – уточнила Евгения Кизей.

Ирина Романова добавила к списку востребованных объектов санаторий «Озеро Белое» 3* (Егорьевское шоссе), оздоровительный комплекс «Десна» 3* (Калужское шоссе), «Курорт Пересвет Русские Сезоны» 4* (Ярославское шоссе), «Космос Коллекшен Изумрудный лес» 5* (Ленинградское направление), «Царьград» 5* (Симферопольское шоссе), санаторий «Введенское» 3* (Луцинское шоссе), санаторий «Виктория» 3* (Ярославское шоссе).

«На Новый год в первую очередь раскупают объекты, работающие по системе «все включено». Некоторые отели, например, «Солнечный», уже несколько месяцев «на стопе» на новогодние заезды. Почти не осталось мест в «Лес арт Резорт» 4* на Минском шоссе и в «Кантри Резорт» 4*, это Дмитровское направление», – рассказала Романова.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно