На стратегической сессии РСТ обсудили главные проблемы выездного туризма
На организованной Российским союзом туриндустрии стратегической сессии по выездному туризму приняли участие директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития Владимир Трач, председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, туроператоры, эксперты РСТ.
Целью сессии стала разработка дорожной карты для комитетов и комиссий РСТ. Обсуждалось состояние и перспективы развития рынка выездного туризма, транспортное обеспечение турпотоков, совершенствование правовой базы и правоприменительной практики государственного регулирования в сфере выездного туризма, разграничение ответственности туроператоров и их партнеров по турпродукту, необходимость пресечения незаконной туроператорской деятельности, совершенствование финансового обеспечения ответственности туроператоров по выездному туризму, внедрение электронной путевки, расширение географии выездных турпотоков, развитие приграничного, группового безвизового обмена и др.
Как рассказал на встрече председатель комитета РСТ по выездному туризму Александр Сирченко, турпоток за рубеж в 2023 году восстановился на 53% относительно значений допандемийного 2019 года.
«Выездной туризм, который является основой бизнеса для большинства туроператоров, восстанавливается, но не в такой степени, чтобы мы сегодня говорили, что он не нуждается в государственной поддержке. В 2019 году число выездных турпоездок россиян превышало 45 миллионов. По итогам девяти месяцев 2023 года этот показатель составил 19,7 миллионов. Если делать экспертную оценку с учетом традиционных показателей четвертого квартала, то можно прогнозировать выход на 24 миллиона поездок. То есть рынок выездного туризма на сегодня восстановился примерно на 53%», – сообщил он.
По словам эксперта, рынок выездного туризма развивается, появляются новые тенденции, новые направления, но показатели все же существенно ниже допандемийных.
«Например, количество путешественников, воспользовавшихся чартерной и блочной перевозкой туроператоров, составляет всего 5,5 миллионов, хотя раньше было около 10 миллионов».
По мнению Владимира Трача, рост выездного туризма в России идет хорошими темпами, отрасль демонстрирует способность к быстрой переориентации и восстановлению потоков.
«Мы открываем для себя новые направления, как, например, Шри-Ланка, о котором все знали, но активно не использовали. На мой взгляд, это хорошо характеризует бизнес в сфере выездного туризма, который достаточно быстро и грамотно реагирует на сегодняшние вызовы. Перспектива восстановления нам видится достаточно неплохой с учетом дружески настроенных стран и определенных шагов в части либерализации прибытий в Россию китайских граждан. Аналогичный путь нам предстоит пройти с Индией», – сказал представитель Минэкономразвития.
Эксперты обсуждали сложности, с которыми сталкиваются туроператоры выездного туризма при выходе на рынок. По словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, число компаний, работающих с зарубежными направлениями, снизилось на 12% за период после пандемии.
«В постпандемийный период мы потеряли 12% компаний. Сейчас большое количество туроператоров не может выйти на рынок. Ушло 17 компаний из тех, кто вступил в «Турпомощь», но дальше пройти так и не смогли, поскольку не получили финансовое обеспечение. Сегодня у нас 404 члена, но из них только 368 входят в федеральный реестр. Остальные по-прежнему ищут варианты туда попасть. То есть за последние семь лет число зарегистрированных туроператоров по выездному туризму снизилось с 2300 до 368», – сказал он.
Вице-президент РСТ Дмитрий Горин отметил, что авиаперевозка восстанавливается хорошими темпами, однако доля международных перелетов уменьшилась в два раза по сравнению с доковидным периодом. По его словам, РСТ принимает участие в работе по открытию новых направлений.
«Мы сейчас взаимодействует с Минтрансом и Росавиацией, идет дискуссия и по Индонезии, и по Занзибару, Малайзии, Тунису. Планируется увеличение емкости на Вьетнам, Китай, Индию. Чтобы это произошло, нам нужно участвовать, хотя бы в качестве экспертов, в подписании обновленных межправсоглашений по квотам на регулярные и чартерные перевозки. И, кстати, это в конечном итоге приведет к снижению цен в международном сегменте, где из-за ослабления рубля стоимость путешествий наших граждан очень выросла», – сказал он.
Горин добавил, что в планах РСТ также работа над следующими мерами: упрощение порядка выдачи разрешения на рейсы иностранных авиакомпаний, отказ от правила паритета и расширение режима открытого неба для регулярных и чартерных рейсов, снижение для иностранных авиакомпаний стоимости перелета в воздушном пространстве России с целью осуществления чартерных туристических рейсов.
Во встрече принял участие советник генерального директора АО «НТТ» Давид Луарсабов, который рассказал о деталях работы системы «Электронная путевка» и дальнейших планах ее оптимизации.
Ольга Петрова, Светлана Ставцева