
Елена Колесникова: «Челябинск смотрит в будущее туризма с хорошим настроением»
Челябинская компания «Спутник» родом из структуры молодежного туризма, созданной в СССР в 1958 году. Сегодня это крупнейший в регионе туроператор, в его активе и зарубежные маршруты, и российские направления. О том, как обстоят дела с посещением туристами Челябинской области, RTN рассказала генеральный менеджер отдела приема Елена Колесникова.
- За чем, по опыту вашей компании, туристы едут в Челябинскую область?
- В первую очередь, за активными путешествиями, с таким отдыхом область ассоциируется еще с советских времен. Люди приезжают сплавляться по рекам, отдыхать на озерах, ходить в горы. В национальных парках, а их у нас три, проложены маршруты, по которым можно отправиться в серьезный поход с рюкзаками и палатками. Но можно уйти в горы на один день, затем вернуться в комфортную гостиницу, а на следующий день выбрать уже другую экотропу. Напомню, кстати, что по Челябинской области проходит один из самых длинных экологических маршрутов – «Большая уральская тропа». Ее протяженность более 2,5 тыс. км, объединяющих Пермский край, Оренбургскую, Свердловскую и Челябинскую область, а также Башкортостан.
У нас очень хорошая зима – мягкая, с обильным снегом. Потому и популярных горнолыжных курортов больше десяти – «Солнечная долина», «Райдер», «Аджигардак», «Миньяр», «Евразия», «Завьялиха», «Спорт Экстрим», «Егоза», «Гора Вишнёвая», «Уральские зори». После десятилетнего перерыва возобновляет работу комплекс «Каменный цветок», где будет километровая трасса, подъемник, отель и спа-центр.
Очень нравятся туристам и зимние походы в горы. У нас есть варианты и на беговых лыжах, и пешие. Вот где можно вдоволь накупаться в чистом пушистом снегу и сделать яркие фотографии.
В последние, наверное, лет пять начал развиваться культурно-познавательный туризм. Мы создали национальный туристический маршрут «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты», сразу же получивший признание у туристов. Показываем им четыре города – Челябинск, Миасс, Златоуст и Сатку. В каждом из них постарались объединить культурные объекты, музеи и природу, предлагаем пройтись по несложным экотропам или отправиться на яхте по озеру.
В регионе немало санаториев. Это, главным образом, крупные многопрофильные комплексы с обширной лечебной базой. Самые, пожалуй, востребованные – «Жемчужина Урала» на озере Тургояк, «Увильды» на одноименном озере и «Урал» на озере Подборное. На первый взгляд санаториев много, но мест там нам все равно не хватает, так как спрос постоянно растет.
- Откуда приезжают туристы?
- Больше всего – из Свердловской области. Соседи любят отдыхать в наших национальных парках и на озерах, которых у нас, напомню, три тысячи. Следующие по численности – гости из Башкирии и Тюменской области. Потом уже идут Москва и Санкт-Петербург. В последние два года зачастили к нам еще и сибиряки из Новосибирска и Омска.
- Как можете охарактеризовать динамику турпотока?
- Регион быстро растет с туристической точки зрения. В Челябинской области развиваются разные виды туризма, среди которых есть место и промышленному, и сельскому. Инфраструктура тоже активно строится, хотя все-таки немного не успевает за потоком. Появляются востребованные ныне глэмпинги. Возводят их, в основном, на озерах, но есть и несколько лесных объектов, куда люди приезжают слушать тишину и ловить дзен.
Турпоток относительно ровно распределен по году. Высокий сезон приходится на лето и на праздничные дни. Зима популярна, прежде всего, у горнолыжников и любителей отдыхать в термальных комплексах. Но есть и особенность, проявившаяся не так давно. Многие вдруг открыли для себя, насколько природа Челябинской области великолепна в период золотой осени – и осенний турпоток хорошо подрос.
Общее оживление на нашем туристическом рынке связано, думаю, с тем, что региональная власть начала целенаправленно заниматься продвижением области, создав Главное управление координации туризма. Изменилось отношение к региону и у самих челябинских туроператоров. Они вдруг поняли, что нам есть, чем привлечь гостей.
- Какие проблемы челябинскому туристическому рынку еще предстоит решить?
- Основные – это инфраструктура, недостаточное количество санитарных зон и не очень качественные муниципальные дороги. Но и это сейчас активно меняется в лучшую сторону. Возьмем, например, один из самых популярных сегодня объектов в регионе – поселение бронзового века Аркаим. Раньше туристов, которые хотели увидеть это чудо, размещали в вагончиках. В этом году запустили комплекс современных комфортных домиков, которые вписаны в ландшафт и никак не меняют особую атмосферу места.
Наконец-то началось реальное планирование двухполосной дороги с асфальтобетонным покрытием в национальный парк Зюраткуль. Сейчас туда ведет разбитая грунтовка, по которой большим автобусам не проехать. Приходится распределять туристов по микроавтобусам.
Есть и общая для турбизнеса проблема – кадры. Нужны экскурсоводы, гиды-инструкторы, персонал в гостиничных комплексах и на базах отдыха. В региональных вузах и колледжах есть профильные отделения, и к нам ребята приходят на практику. Работа в этом направлении ведется, но результат ее будет виден только года через два-три.
- Есть ли точки на карте региона, которые вам представляются наиболее перспективными с точки зрения туризма?
- Я бы выделила экологический туризм. За последние 2-3 года в области появилось немало экотроп для прогулок по природным территориям. Также активно развивается сельский туризм, причем, формируется он на стыке с экологическим. Фермеры активно приглашают гостей и подходят к процессу комплексно. Знакомят их не только с производством, но и, к примеру, прокладывают рядышком пусть небольшую, но интересную экотропу.
Однако, по моему мнению, главную ставку нужно делать именно на культурно-познавательный туризм. У нас города очень разные, история региона необычайно увлекательна, промыслы есть интересные, которые только у нас и можно встретить. Например, Златоустовская оружейная фабрика – единственное место, где занимаются оригинальной гравировкой по стали.
Есть и такие объекты, которым еще только предстоит заявить о себе. Слышали когда-нибудь о лаборатории «Б» в поселке Сунгуль? Место очень атмосферное, история его занимательная, связанная с именем Николая Васильевича Тимофеева-Ресовского. ЮНЕСКО, между прочим, включило его в список выдающихся ученых. А город Троицк? Это ведь настоящий музей под открытым небом. Если несколько лет назад туристы им мало интересовались, то сейчас любопытствующих становится все больше. Потому и в городе происходят качественные изменения. Там уже собираются запустить речные прогулочные трамвайчики, задумались о создании музея контрабанды.
- А у вашей компании какие планы на ближайшее время?
- Собираемся отправлять и принимать туристические поезда. К нам уже второй год подряд приезжает двухэтажный поезд из Самары, в перспективе ждем и из Москвы. Из Челябинска будем отправлять тематические поезда в Тобольск, Казань, Самару, Пермь и т.д. Мы смотрим в будущее с хорошим настроением.
- С какой целью компания вступила в РСТ?
- Для нас это естественный шаг в поступательном движении вперед. В стремительно меняющемся мире нужно отслеживать и изменения в законодательстве, и выход на рынок новых партнеров, и появление не известных ранее локаций. РСТ – это сотрудничество и общение, продвижение и помощь.
Любовь Булгакова