Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Что помогло бы уже весной восстановить въездной туризм в Россию

05:54, 13 декабря 2022

Туроператоры по въездному туризму тяжело переживают кризис, связанный с фактической остановкой их деятельности сначала из-за пандемии, а затем из-за санкций против российской авиации. Уже три года компании пытаются справиться с этой ситуацией, и многим это удалось. «Они продолжают функционировать, занимаются внутренним туризмом, приемом в Москве, Петербурге, Казани и других регионах», – сказала гендиректор компании «Тари Тур» Марина Левченко, выступая на пленарной сессии прошедшего вчера съезда РСТ.

Владимир Путин по итогам заседания Госсовета по развитию туризма во Владивостоке дал поручение правительству до 1 июня 2023 года проработать меры по установлению безвизового режима для иностранцев, въезжающих в Россию с туристическими целями, а также по запуску электронных виз для граждан дружественных стран. Марина Левченко считает, что, если бы эти меры были приняты быстрее, въездной туризм мог бы восстановиться уже весной.

По ее словам, серьезной помощью рынку въездного туризма стало бы облегчение визового режима для иностранных туристов.

«Для нас радостным событием стало такое поручение президента, это было неожиданно. Мы очень надеемся, что к весне снимут ограничения в Юго-Восточной Азии. Уже сейчас оттуда идут запросы, и думаю, что при облегчении визовой ситуации в России у нас будет возможность возродить въездной туризм. Есть Индия, Китай, Турция, куда россияне ездят без виз, а они едут к нам, оплачивая 120 евро за каждую визу. Этот вопрос нуждается в срочном решении, так как уже весной мы могли бы иметь значительные потоки иностранных туристов», – добавила она.

Система выдачи электронных виз гражданам 52 стран должна была заработать в России в январе 2021 года, но ее введение было отложено из-за пандемии.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, в свою очередь, отметил, что рынок выездного туризма с лета начал восстанавливаться: «С июля впервые за последние два года стали вступать в «Турпомощь» компании, которые хотят заниматься выездным туризмом. Если в прошлом году за девять месяцев у нас туроператоров, которые не вели международную выездную туристическую деятельность, было порядка 200 с лишним, то сегодня их 76. Это говорит о том, что рынок постепенно восстанавливается».

Г-н Осауленко напомнил, что в марте для россиян было открыто семь стран, а сейчас более 30, что и сделало возможным для туроператоров восстановить бизнес.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно