Какие законопроекты в сфере туриндустрии будут рассматриваться этой весной
Среди самых актуальных на сегодня для туриндустрии законодательных инициатив – закон об обязательной классификации средств размещения, решение вопроса о размещении хостелов в жилых домах, а также либерализация въезда в Россию. Эти темы обсуждались на заседании Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма, которое на прошлой неделе впервые в качестве заместителя председателя правительства, курирующего сферу туризма, провел Виталий Мутко.
Позицию Совета Федерации по обсуждаемым законопроектам представил член комитета СФ по социальной политике, глава экспертного совета по туризму при этом комитете Игорь Фомин. По его словам, закон об обязательной классификации гостиниц может быть принят в весеннюю сессию, но чтобы он начал реально работать, потребуется серьезно подкорректировать соответствующую нормативную базу. В этом вопросе сенатор солидарен с позицией Российского союза туриндустрии, который предлагает отодвинуть сроки вступления закона в действие. «До 1 января 2018 года, когда обязательную классификацию должны будут пройти гостиницы вместимостью более 50 номеров, остается совсем немного времени. Гостиницы, имеющие более 15 номеров, должны будут это сделать до 1 января 2019 года, а до 1 января 2020 года – все остальные гостиницы. Мы также считаем, что все эти сроки надо сдвинуть на один год», – сказал г-н Фомин.
Игорь Фомин обратил внимание на ситуацию с хостелами: они оказались в правовой неопределенности из-за внесенного в 2015 году в Госдуму законопроекта с поправками в Жилищный кодекс РФ, фактически запрещавшими размещение хостелов в жилых домах. По данным отраслевых объединений в этой сфере, Роспотребнадзор сейчас закрывает многие из них в судебном порядке. По словам г-на Фомина, депутатами Госдумы подготовлены поправки, которые преобразуют этот законопроект из запретительного в регламентирующий при двух условиях: решение о размещении хостела должны принимать не менее половины всех собственников жилого дома, при этом владельцы квартир, имеющие смежные стены с хостелом, получат право вето. «Это компромиссный вариант, который защищает жильцов многоквартирных домов и не мешает развитию малых форм размещения. Сроки решения проблемы хостелов поджимают, впереди летний сезон, поэтому вопрос должен быть решен в эту весеннюю сессию», – пояснил RATA-news сенатор.
РСТ неоднократно поднимал вопрос о высокой нагрузке имущественных налогов, которую испытывает санаторно-курортный комплекс страны. Проблема действительно есть, но, по словам г-на Фомина, она лежит в сфере ответственности региональных и муниципальных властей. К сожалению, здесь действительно есть перегибы: например, один крупный курортный муниципалитет установил ставку аренды на землю в семь раз выше, чем ставка земельного налога (11% от кадастровой стоимости земли в год, а ставка земельного налога 1,5%). Однако и на федеральном уровне есть возможность воздействовать на ситуацию, не нарушая права региональных и муниципальных властей. Санатории у нас не входят в разряд социально значимых объектов, изменить этот их статус – как раз в сфере полномочий правительства. С таким предложением сенатор обратился к вице-премьеру Виталию Мутко.
1 марта 2017 года Совет Федерации одобрил закон об упрощенном визовом порядке в свободном порту Владивосток – он был подписан президентом Владимиром Путиным 7 марта и вступил в силу. В самом Владивостоке он должен начать работать до 1 августа 2017 года, а на всей территории свободного порта Владивосток, которая охватывает пять дальневосточных регионов, – в течение 2018 года. При этом оформление однократных обыкновенных виз с разрешенным сроком пребывания в России до восьми суток предполагает использование принципиально нового типа визы – электронного. По словам г-на Фомина, электронные визы – это не столько либерализация визового режима, сколько введение новой современной технологии их выдачи. «Законопроект относится к разряду прецедентных, он позволит отладить механизм выдачи электронных виз, отработать взаимодействие различных служб и ведомств. Очень важно посмотреть, как он будет работать, чтобы распространять его дальше. Уже сейчас стоит «очередь» из регионов, желающих последовать примеру Владивостока», – сказал Игорь Фомин.
Светлана Ставцева, RATA-news