Пензенский губернатор поручил муниципалитетам поработать над привлекательностью для туристов
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручение главам муниципальных образований подготовить презентации о туристическом потенциале районов. Презентации должны быть опубликованы до 1 августа этого года. «О туристических маршрутах и достопримечательностях должны иметь возможность узнать жители и Пензенской области, и других регионов», – отметил глава региона.
«Губернатор считает, что продвижение территорий ведется недостаточно активно. Муниципалитеты должны на собственных территориях презентовать туристические места, потому что даже местные жители зачастую не знают, куда можно поехать, – говорит руководитель пресс-службы губернатора Дина Черемушкина. – На сайтах местных администраций и средств массовой информации о туристических маршрутах нет ничего. Хотя общие презентации области есть».
Тема развития туризма рассматривалась в региональном правительстве около месяца назад – после визита Ивана Белозерцева в Китай. Губернатор обсуждал это с китайскими чиновниками и уверен, что «туристы охотно поедут и в глубинку». Тогда же он поручил проанализировать состав турпотока в Пензенскую область. В апреле этого года г-н Белозерцев распорядился распространять информационные сборники о регионе в поездах и самолетах. Предполагается, что это будет способствовать повышению туристической привлекательности области.
По данным министерства культуры и туризма Пензенской области, в первом полугодии в регион приехало 8,8 тыс. иностранцев – на 2 тыс. больше, чем за январь-июнь 2016-го. В гостиницах, санаториях и домах отдыха с начала 2017 года разместили 149,6 тыс. человек. По состоянию на 1 июля 2017 на территории региона действовало 315 объектов туриндустрии, из них 125 гостиниц, 33 турбазы, 10 санаториев, 12 детских оздоровительных лагерей, 135 туристических фирм. Объем туристических услуг в 2016 году составил 1,19 млрд рублей. С января по июль 2016 года – 555 млн рублей.
Глава администрации Камешкирского района Сергей Хазов затруднился оценить потенциал сельского туризма Пензенской области в целом, но считает, что в принципе в регионе и, в частности, в его районе есть что посмотреть. «Я, например, показал бы село Ключи, там у нас интересная база отдыха: грибы, рыбалка, есть подъездные пути. Второе место – Пестровка, там великолепная церковь, которой отметили 150 лет, красивейшие места. Также в Пестровке есть картинная галерея. Так что у нас есть что посмотреть, кому-то будет интересно посмотреть, как люди занимаются животноводством»,?– отмечает господин Хазов.
Первый заместитель главы администрации Наровчатского района Александр Разумов считает, что в районе никогда проблем с туристами не было. «Мы, конечно, не Москва, у нас село и достопримечательностей не так много. Но к нам из соседней Мордовии по несколько автобусов в неделю приезжают смотреть Троице-Сканов монастырь. У нас есть дом-музей писателя Александра Куприна. Раньше тут была пересыльная тюрьма, из нее мы тоже сделали музей. Есть знаменитые пещеры, их смотреть тоже много людей приезжают»,?– говорит г-н Разумов. По его словам, если создавать условия, туристический потенциал у пензенских муниципалитетов есть.
Характерный комментарий дал «Коммерсанту» представитель пензенского турбизнеса – руководитель агентства путешествий «Турдом» Антон Купрюшин. По его мнению, в Пензенской области есть места, которые было бы интересно посетить, но это «не туристическая тема». «Трудно говорить о туризме в Пензенской области как о бизнес-направлении. Есть интересные места, куда можно приехать отдохнуть с семьей или компанией, но это не туризм. Есть пара турбаз, но там цены, соизмеримые с отдыхом за границей, или же там совершенно нечего делать»,?– говорит г-н Купрюшин. По его мнению, трудности в развитии въездного туриста не являются спецификой Пензенского региона: «По большому счету, нет ничего – ни достойных мест, ни инфраструктуры. Новые дома отдыха не создают, в старые, построенные еще в Советском Союзе, давно никто не инвестировал. Это, думаю, общероссийская проблема».
Между тем, в Пензенской области немало мест, интересных для туристов. Всплеск внимания к региону был в 2014 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова: в селе Лермонтово Белинского района Пензенской области расположена усадьба «Тарханы», где поэт провел детские годы. Сейчас это государственный музей-заповедник.
Показывают туристам и живописнейшие места под Наровчатом, в Никольске, Шемышейском и Белинском районах. Большинство экскурсионных маршрутов так или иначе связаны с литературными именами: дома-музеи Александра Куприна, Василия Ключевского и Всеволода Мейерхольда, музеи-усадьбы Виссариона Белинского и Александра Радищева. «Люди с удовольствием идут также в Музей одной картины, дома-музеи в Пензе.
А в селе Сканово Наровчатского района находится Музей истории и культуры буртас – единственный в мире, где представлено все, что имеет отношение к арийскому народу буртасы, который с VII до XV века заселял Пензенский край. Кроме того, это единственный частный музей в Пензенской области. В экспозиции выставлены предметы археологических раскопок, одежда, утварь и вещи повседневного обихода. И, как уже рассказывала RATA-news, там можно не только смотреть, но и пожить музейную избу, где могут поместиться три-четыре человека, попариться в сосновой бане, которая топится по дедушкиному рецепту. И даже полностью арендовать крестьянское подворье, например, для проведения мероприятий.
О том, что росту спроса на поездки по Пензенской области мешает неразвитость туристической инфраструктуры, мы тоже уже писали. Номерной фонд пензенских гостиниц рассчитан, прежде всего, на деловых людей и на семейные пары. В отеле может быть много свободных двухместных номеров, а туристов поселить некуда, так как преобладают номера с одной большой кроватью. Да и цены в гостиницах для провинциального города совсем не маленькие. Из дешевого размещения – фактически только хостелы. А гостиницы неохотно идут на сотрудничество с туроператорами, даже если в выходные дни номера пустуют.