В Пензенскую область туристов привлекают не только «Тарханы»
В Пензенской области достаточно мест, интересных для туристов из других городов. Это, по словам директора турфирмы «Беркут» Рафика Даркина, не только усадьба «Тарханы», где провел свои детские годы Михаил Лермонтов, но и живописнейшие места под Наровчатом, в Никольске, Шемышейском и Белинском районах. Но если интерес к «Тарханам» в последнее время существенно вырос в связи с празднованием 200-летия со дня рождения поэта и мощной рекламой этого события в федеральных СМИ, то все остальные объекты туристам известны мало.
Большинство маршрутов, которые выбирают жители других городов, так или иначе связаны с литературными именами. Это дома-музей Александра Куприна, музеи-усадьбы Виссариона Белинского и Александра Радищева. «Люди с удовольствием идут также в Музей одной картины, дома-музеи Василия Ключевского и Всеволода Мейерхольда в Пензе. Экскурсию мы стараемся организовывать так, чтобы она завершалась просмотром спектакля «Театра Доктора Дапертутто». Туристам очень нравится», – заметил г-н Даркин. По его словам, турфирмы показывают обычно сразу несколько мест, стараясь организовывать 2-3-дневные туры: «Потратившись на дорогу до Пензы, туристы хотят увидеть за один визит как можно больше. Однодневные поездки чаще выбирают школьные группы. Больше всего таких экскурсий во время каникул. Взрослые приезжают во время отпуска, на праздники или на уик-энд».
Жители Пензенской области, напротив, больше интересуются поездками в соседние города. Самые популярные – Саранск, Саратов, Дивеево, Болдино. Охотно едут также в Новые Пичуры (Наровчатский район), где туристов встречает фольклорный мордовский коллектив в народных костюмах. В такой экскурсии можно поучаствовать в обряде мордовской свадьбы, попробовать национальные блюда. В Никольске горожан привлекает рынок стекла, они с удовольствие покупают местную посуду, люстры, вазы, сувениры.
Росту спроса на поездки по Пензенской области мешает неразвитость туристической инфраструктуры. Номерной фонд пензенских гостиниц рассчитан, прежде всего, на деловых людей и на семейные пары. В отеле может быть много свободных двухместных номеров, а туристов поселить некуда, так как преобладают номера с одной большой кроватью. Да и цены в гостиницах для провинциального города совсем не маленькие. «Из дешевого размещения у нас фактически только хостелы. Но это все-таки очень на любителя. Есть вариант, который устроил бы обе стороны, – скидки выходного дня. Ведь в это время деловая рублика из отелей разъезжается, номера пустуют. Лучше получить хоть что-то, чем ничего. Но пока на такое сотрудничество идут не все гостиницы. Между тем транспорт и проживание – это 80% стоимости тура. Радует, что билеты в музеи и театры у нас очень дешевые», – пояснил собеседник.
Есть претензии к автобусному парку – перевозить туристов приходится на сильно изношенных машинах. Непросто организовать питание для экскурсионных групп. «По пути в усадьбу Радищево мы заезжаем в Нижнее Аблязово, чтобы накормить группу. Везти приходится на турбазу для рыбаков, где обед стоит 300-450 рублей, что, согласитесь, недешево. Но альтернативы нет. Не меньшая проблема с туалетами. Люди готовы платить за нормальный сервис, но и платных туалетов нет. Проблема постоянно обсуждается на разных уровнях, но не решается. Нашим туристам предлагают пользоваться туалетами на заправках. Но были случаи, когда, увидев группу из 30-40 человек, сотрудники закрывали санузел на ключ», – рассказал порталу Pravda-news глава компании «Беркут».