Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

В Ростовской области транзитный туризм стал основным

08:12, 30 ноября 2022

В Ростовской области транзитный туризм стал основным в 2022 году. Как рассказал министр экономического развития региона Максим Папушенко через Ростов проходит огромный трафик. «Нам удается останавливать здесь туристов, намагничивая их нашими дестинациями. Это основной вид туризма сегодня, – рассказал министр экономического развития региона Максим Папушенко. – Туристы едут куда-то, наша задача их затормозить и предложить им продукт наших туроператоров, гостиниц, ресторанов, перевозчиков».

Благодаря переориентации с авиапутешествий на автомобильное передвижение Ростовская область вошла в 2022 году в топ-5 регионов, сумевших не потерять турпоток, несмотря на закрытый аэропорт Платов. Вторая причина, по которой в регионе не сократилось количество гостей, – многолетнее развитие бренда «Вольный Дон». «Сегодня туристы не проезжают мимо, а останавливаются у нас на одну и более ночей – и по дороге на море, и по дороге обратно. Все это дало нам очень хорошую загрузку отелей. В большинстве из них она была порядка 100%», – отметил Максим Папушенко.

По его словам, среди актуальных направлений – гастротуризм и экотуризм. К последнему можно отнести парк «Донской», природный заповедник в Орловском районе, заповедник-остров, где живут мустанги, экотропы, отдых на побережьях Азовского моря и Таганрогского залива, берега Дона, рыбную ловлю, конные прогулки. У региона есть потенциал и для развития водного, круизного, исторического и патриотического туризма. Г-н Папушенко напомнил, что на Дону за последние годы было создано множество объектов федерального и национального уровня. К ним относятся и Самбекские высоты, и реставрированные музеи в Ростове, Азове и Таганроге. Большой потенциал и у событийного туризма.

Как рассказал Максим Папушенко, музеи и туроператоры начали предлагать инверсивные экскурсии. В Таганроге, к примеру, гостей на экскурсиях сопровождают герои из рассказов Чехова. Массу положительных эмоций вызывает ретропоезд. Развивается круизный туризм. Путешественники прибывают на больших теплоходах и остаются в Ростове, Таганроге, Старочеркасской. «Новый причал, который планируем построить в Таганроге, поможет нам увеличить количество судозаходов», – подчеркнул г-н Папушенко.

Министр уверен, что росту турпотока будет способствовать и возобновление авиасообщения, и развитие придорожных полос на трассе М-4, а также всей рекреационной зоны вдоль Дона, побережьях Азовского моря и Таганрогского залива.

«Десятки тысяч новых туристов, которые будут бронировать отели, перемещаться, переезжать, привлекут их и великолепные событийные мероприятия. Интересным видится развитие кемпингов, глэмпингов, экопарков и в целом – раскрутка области в качестве региона транзитного туризма», – поделился с РБК Ростов Максим Папушенко.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно