«ВодоходЪ» и «Россия – страна возможностей» создают новый тип круизов
С начала навигации 2022 года более тысячи финалистов и победителей проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и российского общества «Знание» побывали в девяти круизах компании «ВодоходЪ» в рамках программы «Больше, чем путешествия». Всего с мая по сентябрь запланирован 21 круиз на семи теплоходах, в речные путешествия отправятся свыше 1,4 тысяч финалистов.
«Наша программа поощрения предполагает не только путешествие, но и насыщенную образовательную часть – мастер-классы, воркшопы и тренинги, направленные на развитие профессиональных компетенций. У конкурсантов есть возможность обменятся знаниями и получить отличный коммуникационный опыт», – сказал на встрече с журналистами руководитель направления развития платформы «Россия – страна возможностей» Иван Шулюпин.
По его словам, готового сценария таких туров нет, они создаются совместно с туроператорами под каждую поездку, включая круизы. Программы постепенно эволюционируют, например, от экологических субботников до формата, в котором группа участников совместно с регионом и принимающей стороной создают уникальный проект или предложение. «Наши партнеры говорят, что у них меняется подход к продукту, им интересно создавать сложные нестандартные туры. Уже обсуждаем, что продукты, формируемые в рамках нашего заказа, операторы попробуют предложить на рыночных условиях для широкой аудитории», – уточнил он.
Программу «Больше, чем путешествия» запустили в 2021-м, ежегодно по ней предполагается отправлять в туры 50 тысяч человек, то есть до 2024 года запланировано участие 200 тысяч человек. В этом сезоне уже съездили 28 тысяч финалистов. «Совместно с компанией «ВодоходЪ» нам удалось познакомить участников с совершенно новым форматом круизов, объединивших конкурсантов из разных проектов президентской платформы. Многие отметили большую пользу от таких поездок», – сказал г-н Шулюпин.
Например, в круизе с финалистами второго сезона всероссийского конкурса «ТопБлог» состоялся форум с участием популярных блогеров-наставников и экспертов отечественных социальных сетей. В путешествии для победителей всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования» прошла сессия с участием ведущих экспертов сферы образования, представителей высших и средних учебных заведений. Участники образовательной программы «Звездный путь» мастерской управления «Сенеж» в рамках очного модуля провели исследование культурного кода России, частью которого стал круиз по городам Золотого кольца.
Как сказал заместитель генерального директора по развитию компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский, оператор впервые в этом году принимает участников программы «Больше, чем путешествия»: «Мы высоко оцениваем вклад проекта в развитие внутреннего туризма в целом и круизного в частности. В этом году уже успели перевезти тысячу участников на наших девяти круизах». География обширная: лидеры проектов побывают в городах Золотого кольца, Карелии, Чувашии. Из Москвы на теплоходах участники отправятся в Тверь, Углич, Рыбинск, Мышкин. Из Санкт-Петербурга речные путешествия состоятся на Валаам, в Мандроги, Шлиссельбург. Из Нижнего Новгорода победители конкурсов посетят Чебоксары и Ярославль.
Г-н Суховольский также поделился промежуточными результатами деятельности компании в навигацию этого года. На сегодня зафиксировано 82% загрузки теплоходов от плановых объемов на 2022 год, на начало июля загрузка на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Рост спроса на короткие круизы составил 20% по сравнению с ситуацией год назад. Сейчас полностью распроданы 240 круизов из 780. «Хорошую динамику в начале сезона показали продажи по программе кэшбэка, которая позволила не только повысить загрузку теплоходов, но – и это самое главное – привлечь новых туристов, которые ранее в круизы не ходили. И уже открыты продажи на 2023 год», – уточнил Илья Суховольский.
Он добавил, что компания на эту навигацию в целом сохраняет цены прошлого года. На старте продаж сезона 2023-го заявлен тот же уровень цен, также действует скидка раннего бронирования.
Наталья Панферова, RATA-news