Отключение интернета: никто не верит, но все опасаются
«На российские сайты непрерывно ведутся кибератаки из-за границы. Мы готовимся к разным сценариям, чтобы обеспечить доступность российских ресурсов. Отключать интернет изнутри не планируется», – такое заявление Министерства цифрового развития опубликовал «Интерфакс». Днем ранее в ведомстве уже озвучивали схожее опровержение: «В телеграмме для госорганов изложен набор простейших рекомендаций по кибергигиене».
Именно телеграммы, направленные Минцифры на прошлой неделе администраторам всех российских госпорталов, стали первоисточником сообщений о гипотетической изоляции рунета. От сайтов потребовали перейти на использование российских DNS-серверов, удалить из шаблонов страниц все иностранные баннеры, перейти на российские хостинги, переместиться в доменную зону .ru, а также усложнить «парольную политику».
Все это поручено сделать к 11 марта – и именно эта дата стала для анонимных и профильных телеграм-каналов днем потенциального отключения. Правдоподобен ли такой сценарий?
«Все предполагают, что интернет – не весь, а именно коммуникационная его часть – находится под серьезной угрозой. Но что касается зарубежных историй с отключением, я в это слабо верю, потому что даже крупные изменения трафиков к такому отключению вряд ли могут привести, – говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. – Что может произойти? В худшем случае, у нас будет крымский вариант, когда зарубежные компании просто откажутся с нами работать. Мы уже очень близки к этой теме. В России будет и своя почта ходить, и свое видео, просто это будут российские сервисы».
За прошедшие выходные ажиотаж вокруг пророчеств об отключении успел немного утихнуть – в конце концов, в телеграммах действительно описаны именно действия по защите госсайтов от взлома, а не инструкции по изоляции рунета. Но в понедельник масла в огне поприбавилось. Американская компания Market Rebellion опубликовала безапелляционный твит о том, что Россия отсоединится от глобального интернета 11 марта. Оценить достоверность источника довольно просто – достаточно зайти на сайт компании. Это что-то среднее между сервисом по платному обучению микроинвесторов и блогерским проектом двух бизнесменов. Вряд ли у них есть инсайдерская информация о планах российских властей – скорее всего, это попытка прокатиться на хайпе.
Но каким бы маловероятным ни был такой сценарий, что будет, если рунет действительно изолируют? Может быть, даже не изнутри, а снаружи. Как это скажется на россиянах?
IT-специалист, эксперт в сфере ограничений в интернете Филипп Кулин сказал порталу BFM.ru: «Во-первых, есть вполне предсказуемое и достаточно большое движение – «отключить им все нафиг». Но есть другое движение, которое говорит: «Ребята, интернет вне политики, вы как частные компании делайте, что хотите в рамках, а вот глобально отключить маршрутизацию, глобально лишить доменов – это, извините, уже перебор».
Что касается последствий, то, по мнению г-на Кулина, то удаленщиков внутри страны, скорее всего, ничего не постигнет больше, чем всех остальных: «Если у вас какие-то были взаимодействия с сайтами за границей, вы это заметите, но именно на удаленную работу это не повлияет. Если люди работают из-за границы, тогда им придется возвращаться. Отключение – это только если мы взяли и перерубили свои заграничные каналы. Все, у вас нет никаких удаленных серверов. Все, занавес опустился и трубы перекрыты. Но я считаю, что это невозможно вообще практически ни в какой ситуации. Во всех остальных случаях отключение именно иностранными компаниями – скорее всего, это решаемые вопросы».
Ближе к вечеру понедельника гипотезы об отключении прокомментировали в Госдуме. Как выразился замглавы комитета Госдумы по безопасности и автор проекта об «автономном» интернете Андрей Луговой, страна такого «точно не планирует делать». По словам депутата, достаточно отключить те соцсети, которые ведут себя «наиболее агрессивно» – Twitter и Facebook. Г-н Луговой добавил, что YouTube и Instagram тоже были замечены в манипуляции, «но не до такой степени».