Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Отели Сахалина на новогодние каникулы загружены почти на 100%
Главные новости

Отели Сахалина на новогодние каникулы загружены почти на 100%

13:00, 19 октября 2023

Правительство Сахалинской области сообщило о росте турпотока на 30% в январе-августе по сравнению с тем же периодом 2022 года. Местные туроператоры подтверждают рост продаж. Они также отмечают, что на новогодние каникулы отели региона уже забронированы примерно на 90%, на период после январских праздников – на 70%. Такая активность туристов связана с ростом популярности горнолыжного отдыха на Сахалине.

«Зима на Сахалине – это горнолыжный отдых плюс однодневные экскурсии, подледная рыбалка, снегоходы, посещение замерзших водопадов. Как правило, в первой половине дня туристы катаются, во второй идут в баню или корейскую сауну, потом гастроужин с блюдами японской, корейской кухни, свежие морепродукты. И если летом какие-то опции туристам сложно получить – к примеру, найти гостиницу на Курилах или билеты на теплоход до соседних островов, и тут требуется туроператор, то зимой люди все сами бронируют, проблем не возникает. Думаю, что этой зимой из центральной части России туристов будет еще больше», – рассказала руководитель Сахалинского отделения РСТ, гендиректор компании «Би-Томо» Ирина Ли.

Эксперт отметила, что на новогодние каникулы отели проданы примерно на 90%, на период после праздников – на 70%.

В компании «Твой Сахалин» сообщили о росте продаж в этом году на 50%. По словам заместителя генерального директора Ивана Авсиевича, востребованы групповые туры по Сахалину или в сочетании с соседними Курильскими островами, среди которых самые популярные – Итуруп и Кунашир. Востребован также север острова, куда едут для знакомства с историей Александровска-Сахалинского и сахалинской каторги.

«По нашей акции раннего бронирования уже берут туры на следующее лето, некоторые даты закрыты. «Горный воздух» также востребован – лыжный курорт предлагает новейшие трассы разной сложности, причем без очередей на подъемники. Зимой также устраиваем рыбалку на корюшку и краба, катание на снегоходах по сахалинским горам, экскурсии в бухту Тихая, к водопадам. Экскурсионную программу всегда сочетаем с гастрономией», – рассказал эксперт.

Московские туроператоры, которые предлагают Сахалин, также отмечают хороший летний сезон и продажи на зиму. Как сообщила руководитель по связям с общественностью компании Fun&Sun Ольга Иванова, глубина бронирования – до конца декабря, включая Новый год.

«Туристы любят Сахалин за возможность не только покататься на горных лыжах в комфортных погодных условиях – зима на острове мягкая, но и за интересные экскурсионные программы. Мы летом предлагали туры на базе блочной перевозки «Аэрофлота». Зимние программы продаем на регулярных рейсах разных авиакомпаний, бронируют на уровне аналогичного периода прошлого года», – рассказала она.

PR-директор компании «Алеан» Ирина Романова отметила, что сезон с июня по сентябрь прошел с приростом – по экскурсионным турам объемы выросли на 30%, а количество забронированных гостиниц Южно-Сахалинска увеличилось в 5,5 раз в сравнении с летом 2022-го. Повышению спроса способствуют «плоские тарифы» «Аэрофлота» на перелеты между Москвой и Дальним Востоком, расширение предложений от местных туркомпаний и повышение транспортной доступности островов.

«Сейчас туристы стараются посмотреть как можно больше достопримечательностей за одну поездку. Даже покупая групповой тур, многие приезжают на несколько дней раньше, чтобы изучить определенное место в более комфортном для себя темпе. Например, остров Итуруп, если он не входит в основной тур, или Южно-Сахалинск. Заказывают индивидуальные экскурсии по окончании туров в группе. В конце ноября – начале декабря мы ожидаем активизации спроса на горнолыжный курорт», – заметила она.

Перелет «Аэрофлотом» из Москвы в Южно-Сахалинск стоит 25 тыс. рублей. Как сказал Иван Авсиевич, тариф остается таким и в пиковые даты, тогда как в Сочи зимой и на праздники билеты стоят 30-40 тыс. и больше. В среднем недельный тур только по Сахалину обойдется от 80 тыс. рублей на человека, включая проживание, трехразовое питание и транспортные услуги. Комбинированный тур Сахалин плюс Итуруп будет стоить от 120 тыс. на человека.

«Перелет стоит 25 тыс. рублей, дешевле, чем на Алтай, например. В этом году у нас открылся новый аэропорт, летом трижды в день на больших боингах летал «Аэрофлот», зимой будет летать раз в день. Есть рейсы S7 из Новосибирска, Иркутска, Владивостока. «Аврора» летает по всему Дальнему Востоку, «Уральские авиалинии» – из Петербурга», – уточнил Авсиевич.

Эксперт добавил, что катание на горных лыжах на Сахалине выгодно отличается по стоимости от других российских курортов. Безлимитный ски-пасс на неделю стоит 8 тыс. рублей, а на сочинских курортах – почти 10 тыс. на два дня.

В «Алеане», средняя стоимость экскурсионных туров на Сахалин составляет 130-160 тыс. рублей на двоих без учета авиабилетов.

«Многие уже знают, что на Сахалине можно качественно отдохнуть за меньшие деньги. На днях мне об этом говорили московские туристы, которые всегда ездили кататься в Сочи, но в этот раз поедут к нам. У «Горного воздуха» есть еще одно преимущество – он расположен совсем рядом с Южно-Сахалинском», – добавила Ирина Ли.

По данным областного правительства, за 8 месяцев этого года Сахалин и Курилы посетили около 350 тыс. туристов, что на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно