Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Отсутствие турагентства в федеральном реестре чревато серьезными штрафами
Главные новости

Отсутствие турагентства в федеральном реестре чревато серьезными штрафами

08:01, 11 октября 2023

По словам руководителя Правового комитета РСТ, гендиректора юридической компании «Персона Грата» Георгия Мохова, турагентствам надо внимательнее относиться к своему присутствию в соответствующем федеральном реестре во избежание серьезных штрафов.

«Мораторий на проверки турбизнеса заканчивается. Отсутствие в Едином федеральном реестре турагентств грозит компании серьезным штрафом, поэтому им надо тщательно следить, чтобы туроператоры, с которыми они работают, не пренебрегали своими обязанностями и вносили их в реестр», – сказал он RTN.

Административные штрафы за незаконную туроператорскую деятельность составляют от 5 до 10 млн рублей. Но они, по словам Георгия Мохова, прежде практически не применялись. Самый нашумевший и едва ли не единственный случай – на 5 млн рублей за незаконную туроператорскую деятельность был недавно оштрафован организатор детского лагеря «Колибри» в Турции, из которого досрочно выселили детей. Тем не менее, в судебной практике был, например, случай, когда агентству был присужден штраф за незаконную туроператорскую деятельность именно из-за отсутствия его в реестре турагентств.

В качестве примера юрист привел ситуацию с дальневосточным турагентством «Солнце». Дело 2018 года, однако сейчас, по его словам, оно даже более актуально, чем 5 лет назад.

Постановлением мирового судьи дальневосточное турагентство «Солнце» было привлечено к административной ответственности по статье о незаконной туроператорской деятельности (ч.1 ст. 14.51 КоАП РФ), ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн рублей.

Турагентство, рассчитывая на отмену постановления, обратилось в суд с жалобой и объяснением, что оно не формирует турпродукт, а лишь занимается продвижением и реализацией туров туроператора «Ника-тур ДВ» на основании договора с ним.

«Особенность решения суда в том, что он не посчитал наличие договора с туроператором достаточным для подтверждения статуса турагента. Суд исходил из того, что этого агентства не было в федеральном реестре. На тот момент реестр был добровольным, при ассоциации «Турпомощь», в уставе которой, однако, значилось, что туроператоры должны вносить в реестр агентства, с которыми сотрудничают. Туроператор «Ника-тур ДВ» в качестве своего агента «Солнце» не указал, и суд пришел к выводу, что агентство занимается не агентской, а туроператорской деятельностью, соответственно, должно быть в реестре туроператоров, где его, понятно, тоже не было. Итог – штраф в 2,5 млн рублей. И это, по замечанию суда, ниже минимального предела, установленного статьей. Если бы «Солнце» смогло предоставить выписку из реестра турагентов, ему удалось бы избежать штрафа», – пояснил Георгий Мохов.

Актуальность этого судебного решения очевидна, учитывая, что с 1 января нынешнего года Единый федеральный реестр турагентов стал обязательным и ведется регулятором отрасли – Минэкономразвития.

«Агентствам необходимо следить за тем, внес ли их туроператор в реестр, понимая, что тот может об этом просто забыть, не успеть и т.д. Важно, чтобы агентство было внесено в реестр каждым туроператором, с которым у него есть договор. Для агента забывчивость туроператора может обернуться серьезным штрафом», – заметил Мохов.

Федеральный реестр турагентов носит не просто учетный или статистический характер, он подтверждает полномочия турагента на реализацию турпродукта. Соответственно с 1 января 2023 года и договор между туристом и турагентом в числе прочего должен содержать сведения о реестровом номере турагента. Более того, договор между туроператором и турагентом будет действовать лишь при внесении в реестр соответствующей записи, в противном случае он может быть признан недействительным.

Турагент осуществляет продвижение и реализацию турпродукта по поручению туроператора. А поручением туроператора, согласно закону, признается внесение им сведений о наличии договора с турагентом в федеральный реестр. По словам Георгия Мохова, турагент не может сам внести сведения о себе в реестр, это делает оператор. Причем наличие записи в реестре в качестве агента одного туроператора не дает права продавать услуги другого.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно