Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
По безвизовому соглашению в Россию въезжает лишь небольшая часть турпотока из Китая
Главные новости

По безвизовому соглашению в Россию въезжает лишь небольшая часть турпотока из Китая

10:03, 6 февраля 2024

Межправительственное соглашение о групповых безвизовых поездках между РФ и Китаем до сих пор полноценно не заработало. Основная часть китайских туристов приезжает в Россию по электронной визе либо традиционной визе в паспорт. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что наиболее эффективным шагом для наращивания массового потока из Китая могла бы стать полная отмена виз для граждан этой страны.

«В 2019 году подавляющая часть китайского потока въезжала в Россию по безвизовому соглашению, однако в 2023 году гораздо больше туристов едет по электронным визам, а не по безвизовым групповым спискам. Групп мало. Наша компания за прошлый год не оформила ни одной группы по спискам», – сообщил учредитель компании China Travel, член совета ассоциации «Мир без границ» Сергей Назаров на стратегической сессии РСТ, посвященной въездному туризму.

«Возможно, это связано с тем, что возобновление группового безвизового обмена произошло не 1 августа, как анонсировалось, а в конце сентября прошлого года, фактически перед началом низкого сезона. Кроме того, ответственное китайское ведомство исключило из списка уполномоченных туроператоров по безвизовому обмену многие компании, которые работали до пандемии», – пояснил Назаров.

В итоге Москва и Санкт-Петербург, как полагает эксперт, смогли принять, скорее всего, порядка нескольких тысяч человек. По Дальнему Востоку цифры возможно больше. По словам Сергея Назарова, перспективы 2024 года пока оценить трудно.

«Возможные масштабы потока определятся только к лету, к началу высокого сезона. Китайские партнеры высказывают опасения по поводу того, как будут работать безвизовые списки в 2024 году. Пока пересечение границы на Дальнем Востоке – самый простой путь въезда в Россию по спискам. В случае с Москвой и Петербургом процедура оказывается довольно сложной, при этом оформление электронной визы удобнее, чем въезд по спискам. По мнению китайских туроператоров, туристы продолжат приезжать в Россию по визам и в 2024 году», – сказал эксперт.

По словам Назарова, в 2023 году больше всего туристов, въехавших в Россию из Китая, оформили визу в паспорт – 300 тыс. человек, электронную визу – 110 тыс.

Вице-президент РСТ, руководитель комитета по въездному туризму Леонид Флит также считает, что соглашение о групповых безвизовых турпоездках с Китаем, в отличие от допандемийного периода, сейчас практически не работает. Для решения этой проблемы он предложил ввести для туристов из КНР безвизовый режим.

«Есть предложение, чтобы регулятор с соответствующими министерствами и ведомствами проработал бы вопрос о безвизовом въезде для граждан Китая. Чтобы китайцы могли к нам въезжать не по безвизовому списку, а без визы, как, например, израильтяне. Нам кажется, что это ускорит приток китайских туристов уже в нынешнем году», – сказал Флит.

В 2019 году в Россию въехало более 2 млн граждан Китая, из них 1,2 млн – в рамках организованных туристических групп по безвизовым спискам. В 2023 году число поездок из Китая с целью туризма составило почти 200 тыс.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно