Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Путешествия в Россию стали модными в странах Персидского залива
Главные новости

Путешествия в Россию стали модными в странах Персидского залива

09:53, 23 мая 2024

Организованный въездной туризм в Россию продолжает восстанавливаться после пандемийного спада, хотя пока далек от показателей 2019 года. Если до ковида чаще всего туроператоры принимали европейцев, то сейчас основу турпотока составляют туристы из арабских стран. Число гостей из Китая пока ниже ожиданий и в основном это поездки не с целью туризма, а деловые.

«Восстановление въездного туризма идет. Конечно, это не допандемийные объемы, всё скромнее. И если раньше к нам ехали в основном туристы из Европы, то сейчас на первом месте арабский поток, он реально большой. Едут туристы из стран Залива, у них поездки в Россию сейчас в моде. Причем как индивидуальные туристы, так и полноценные группы с экскурсионными программами. В основном, это очень состоятельные гости, размещение ниже уровня 4* не бронируется», – рассказал генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович.

Совместно с регулярным авиаперевозчиком из Бахрейна туроператор запускает с 3 июня прямые перелеты в Сочи из столицы этой страны Манамы.

«Прежде никто таких рейсов не поднимал. Под них разработаны туры на 10-14 дней с отдыхом в Сочи и экскурсионной программой в Москве, рассчитаны в основном на туристов из Саудовской Аравии. Они часто летают именно из Бахрейна и выбирают продолжительные поездки. Китайские туристы также едут довольно активно, но в основном это деловая публика, приезжающая на выставки. Думаю, в конце июля все московские отели будут заняты именно китайскими гостями – в столице пройдет выставка автомобилей Chinese Motor Show 2024», – сообщил Войтович.

Директор компании Izba Rus Светлана Гаевич также рассказала о большом интересе к путешествиям в Россию у туристов из ОАЭ, Катара и Омана.

«Они едут очень активно с ноября прошлого года, мы также видим заметное оживление с апреля. И это несмотря на теракт в «Крокус Сити» в конце марта. У нас, кстати, к нашему удивлению, не было не только аннуляций после этого, но даже вопросов эту тему особенно не задавали. Мы также отметили такое новое для себя явление на арабском рынке, как рост числа групп. Раньше арабы чаще приезжали большими семьями, сейчас все больше группы по 20-30 человек. Говорят, что им так интереснее и выгоднее. Россия действительно очень популярна на арабском рынке. Ждем также с июня-июля индийских туристов, рассчитываем на хороший сезон», – сказала она.

Круизная компания «Донинтурфлот» примет в этом году значительно больше туристов из Турции.

 «У нас въездной турпоток растет за счет гостей из Турции. Сейчас принимаем две группы по 30 и 60 человек в круизах на теплоходах «Тихий Дон» и «Генерал Лавриненков», летом ожидается порядка 20 групп. Это один из наших старейших зарубежных партнеров, так как мы традиционно специализировались на въездном туризме», – рассказала генеральный директор Ирина Самородская.

По ее словам, турецкие туристы выбирают, прежде всего, стандартные круизы Москва – Петербург и Петербург – Москва на 6 ночей. Но они обычно останавливаются еще на несколько дней в гостиницах обоих городов, так что их поездка по России в целом гораздо более продолжительная. Есть интерес и к круизам в Казань.

Член правления РСТ, генеральный директор компании «Тари-Тур» Марина Левченко сообщила, что поток зарубежных туристов растет, но пока он ниже, чем ожидали туроператоры.

«Есть подтверждения заездов, есть группы, в целом сезон однозначно активнее прошлого года. Тем не менее, пока он чуть ниже наших ожиданий. Весной мы говорили о росте в три-четыре раза. Тогда активно поехали Турция, Индонезия. Но после теракта в «Крокус Сити», который случился как раз в момент подтверждения графиков летних заездов, темпы замедлились. Запросов по-прежнему много, но подтверждений и оплат стало меньше. И китайских туристов меньше, чем мы ожидали», – рассказала она.

По словам эксперта, в мае активность туристов довольно низкая, но туроператор ждет оживления бронирований с июня.

«Традиционно вся Юго-Восточная Азия начинает приезжать не раньше середины июня. Аналогично и китайские туристы. Тем более, что 27 мая ожидается очередное утверждение списков уполномоченных туркомпаний и прояснение оставшихся вопросов по безвизовому обмену», – уточнила Левченко.

Директор компании Go China Сергей Седов также заметил, что китайских туристов пока меньше, чем можно было ожидать.

«В Москве это хорошо видно. Раньше были целые толпы китайских туристов, вереницы автобусов. Сейчас мы чаще видим арабских гостей. Возможно, дело в переориентации китайских туристов на отдых в своей стране», – сказал он.

По данным Погранслужбы ФСБ, за первый квартал 2024 года Россию посетили почти 218,8 тыс. иностранных граждан, указавших целью визита «туризм». В аналогичный период 2023 года их было 67,7 тыс., то есть в три раза меньше. До пандемии, в январе-марте 2019 года, поток туристов в два раза превышал показатели этого года (470 тыс.).

Светлана Ставцева

Изображение от Freepik

Обсудить в telegram

вам может быть интересно