Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
РСТ спрогнозировал организованный поток на летний сезон
Главные новости

РСТ спрогнозировал организованный поток на летний сезон

12:07, 22 июня 2023

Этим летом на отдых за рубеж через туроператоров отправится 5-6 млн туристов, а в поездки по России – 15-16 млн. человек. Доля организованных туристов на зарубежных направлениях за последнее время выросла до 80%, а на некоторых – до 90%. Такие данные привел на пресс-конференции вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

«Речь идет именно об организованном туризме, о пакетных турах по открытым зарубежным направлениям и внутри России, без учета самостоятельных туристов, которые приобретают в турфирмах отдельные услуги», - сообщил он.

По его словам, это возможно благодаря расширению как внутреннего авиасообщения, так и международного. «У нас сейчас идет восстановление прямых регулярных и чартерных рейсов за рубеж. Направлений с прямыми рейсами больше 36, причем, подавляющее большинство из них популярны у туристов. Это Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланка и другие. Куба растет активно за счет прямых рейсов на Варадеро», - сказал Горин. 

Одновременно открываются новые рейсы. Началось прямое авиасообщение с Марокко, Кувейтом. Плюс в ближайшее время открываются прямые рейсы в Индонезию на Бали и в Гонконг. Рынок Индонезии, по словам Горина, очень важен для российского турбизнеса, так как на Бали даже на стыковочных рейсах за первые четыре месяца года побывало более 68 тыс. россиян, что соответствует допандемийному уровню. С появлением прямых рейсов и отменой всех ковидных ограничений на острове поток из России может вырасти на 30%.

Увеличивается число прямых рейсов и по России из разных регионов на курорты страны, минуя Москву. Это позволяет наращивать внутренний организованный туризм. Устойчивый рост показывают Краснодарский край, Татарстан, Северный Кавказ, Карелия, Санкт-Петербург.

На рынке внутреннего и выездного туризма, по словам Горина, произошел рост цен в среднем на 5-15%. Среди основных факторов подорожания – инфляция, рост курсов валют, удорожании авиакеросина, для отелей - затрат на закупку продуктов питания, для перевозчиков – комплектующих деталей. 

«И здесь нужно сказать о четкой тенденции «перетекания» самостоятельных туристов в организованный сегмент, которую мы наблюдаем последнее время. Если раньше за рубеж с помощью туроператоров и турагентов выезжало 60%, то сейчас – 80%, а по ряду стран – свыше 90%. По России также растет число пакетных туров. 10 лет назад их было не больше 10% от всего объема, сейчас – 25%. 

Председатель комитета РСТ по турагентской деятельности Сергей Агафонов также видит рост числа туристов, выбирающих для зарубежного отдыха готовые, уже сформированные туры.

«Самим организовать поездку сейчас сложно из-за отсутствия международных платежных систем и международных сервисов бронирования в России, а у турагентов и туроператоров свои надежные каналы бронирования и оплаты. Туристам удобно, они понимают, что им предоставят полный сервис, не будет проблем с бронированием и оплатой», - сказала он.

Одновременно, как заметил Агафонов, растет доля организованных туристов на внутренних направлениях. «Но здесь иные причины, чем в зарубежном, потому что отдых по России доступен, нет никаких препятствий для бронирования и оплаты нужного отеля. Туристов не волнует курс валюты. Здесь рост идет за счет того, что туроператоры запускают новые турпродукты, программы, расширяют перечень направлений для путешествий», - уточнил он. 

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин полагает, что число организованных туристов по России растет еще и потому, что покупая готовый тур, можно сэкономить. «При покупке готового тура экономия сразу минус 20%. Кроме этого, у операторов есть раннее бронирование, это еще минус 20%. Во многие популярные места, например, Алтай, Байкал, поставлены чартеры, и готовый тур можно приобрести фактически по цене авиабилета. Наконец, покупая готовый тур, вы не тратите время, оптимизируете расходы на услуги», - сказал он. 

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно