Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Татьяна Шаршавицкая рассказала о планах Минэка по развитию туризма в 2023 году
Главные новости

Татьяна Шаршавицкая рассказала о планах Минэка по развитию туризма в 2023 году

09:03, 13 марта 2023

В этом году основные усилия Минэкономразвития будут сосредоточены на стимулировании создания инфраструктуры для внутреннего туризма и снятии барьеров для въездного. О том, какие новые тренды и приоритеты видит регулятор в отрасли, рассказала глава департамента развития туризма министерства Татьяна Шаршавицкая на пятом конгрессе турагентств, организованном Российским союзом туриндустрии (РСТ).

«Мы видим, что поменялись предпочтения туристов. Сейчас в России особенно популярен культурно-познавательный, природный, пляжный, горнолыжный отдых. Устойчивы также лечебно-оздоровительный, деловой туризм. Для этих видов нужно серьезное развитие инфраструктуры, что есть не во всех регионах. Но с точки зрения потенциала они очень перспективны, и мы как регулятор будем обращать на это внимание. На наш взгляд, сейчас особенно востребованы короткие путешествия, которые не требуют существенных затрат», – сказала Татьяна Шаршавицкая.

Важно, по ее словам, что, несмотря на изменение ситуации и негативный прогноз о состоянии спроса, россияне не отказываются от путешествий: «Туризм стал частью ДНК россиянина».

Среди вызовов, которые стоят перед отраслью в наступающем сезоне, представитель Минэкономразвития назвала нехватку конкурентных предложений на рынке размещения: «Зачастую мы с вами удивляемся той стоимости, которую предлагают некоторые гостиницы. Это происходит из-за недостатка средств размещения в конкретном месте. Регулятор сейчас видит свою задачу в увеличении объема предложения соответственно существующему спросу. Минэкономики поддержало программу строительства некапитальных модульных объектов. Это действительно быстрая и эффективная мера наращивания номерного фонда».

Напомним, на совещании Владимира Путина с членами правительства в конце января министр экономического развития Максим Решетников предложил расширить меры поддержки туротрасли для ускорения строительства гостиниц и увеличения номерного фонда. В частности, в ближайшие два года в рамках нацпроекта предлагается направить 8 млрд рублей на программу грантовой поддержки строительства модульных гостиниц, выделив два сегмента. Первый – небольшие семейные отели до 10-15 номеров, второй – крупные комплексы от 100 номеров, в том числе на базе действующих гостиниц.

Еще один вызов для внутреннего туризма – транспорт. «На фоне закрытия 11 южных аэропортов мы видим большой рост востребованности автомобильного транспорта, и личного, и автобусов. Нам, конечно, нужна будет программа увеличения комфортабельного автобусного парка», – пояснила Шаршавицкая.

Во въездном туризме Минэкономразвития видит свою задачу в ускорении процесса запуска электронных виз. «Электронные визы пока не работают. Но у нас есть понимание, что в этом году они заработают», – сказала представитель министерства.

По ее словам, приезд в Россию иностранных туристов сейчас сдерживается также отсутствием платежных инструментов в связи с уходом систем Visa и MasterCard с российского рынка. «Решение проблемы платежей на финальном этапе. Так называемая «Карта туриста» будет работать. В весеннюю сессию будет рассматриваться законопроект по удаленной идентификации, и иностранный гражданин вне зависимости от страны, дружественной или недружественной, сможет получить карту в месте своего основного пребывания. Чтобы бронировать номер из своей страны и, прибывая в Россию, пользоваться ею как платежным инструментом», – пояснила Татьяна Шаршавицкая.

«Надеемся, что и китайские туристы смогут въезжать к нам как по электронным визам, так и в рамках межправсоглашения. И что все это позволит реализовать сформировавшийся отложенный спрос на нашу страну», – добавила представитель Минэкономразвития.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно