Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Туроператоры назвали подарком запуск утреннего рейса из Москвы в Кировск
Главные новости

Туроператоры назвали подарком запуск утреннего рейса из Москвы в Кировск

10:03, 12 февраля 2024

Туроператоры отмечают рост объемов бронирования горнолыжных и экскурсионных туров в Кировск – город на Кольском полуострове. О росте спроса говорит и то, что перед началом высокого сезона авиакомпания S7 увеличила число рейсов в местный аэропорт «Хибины».

Всего с 10 февраля перевозчик выполняет четыре рейса в неделю. Время прибытия – 8.40 утра.

«Наконец-то появились утренние рейсы – впервые за время работы аэропорта с начала 2000-х. До этого все рейсы прилетали к нам днем или вечером, и даже если в 11-12 дня, то и это слишком поздно для старта многодневных программ: людям приходилось дополнительно оплачивать ночевку в Кировске. Этот утренний рейс – просто подарок, будем из аэропорта забирать туристов и сразу же отправляться по маршруту. На март многие наши клиенты приобрели билеты именно на этот рейс», – сказала RTN директор компании «Кольские экспедиции» Наталья Чалая.

Туроператор предлагает снегоходные туры в Хибины. Зимой основной поток в Кировск составляют горнолыжники. Поездки на снегоходах идут скорее дополнением к лыжам, когда люди уже накатались либо склоны по каким-то причинам закрыты.

«График многодневных туров у нас забит, по запросам сейчас приходится отказывать. За сезон в таких турах обслуживаем порядка тысячи человек, в однодневках – гораздо больше. Второй пик загрузки в зимнем сезоне приходится на мартовские каникулы, на эти даты мест во многих гостиницах уже не осталось», – рассказала Чалая.

В компании «Алеан» также отмечают растущий спрос на посещение Кольского полуострова в зимние месяцы, в том числе благодаря тому, что о горнолыжном туризме и путешествиях на Крайний Север активно пишет пресса.

«В регионе можно покататься на лыжах, причем до апреля, увидеть северное сияние, попробовать арктическую кухню, познакомиться с обычаями саамов. Поток сдерживает только нехватка объектов размещения в Кировске, к тому же большинство из них, как правило, мини-гостиницы, работают с туристами не через туроператоров, а напрямую. Да и в нашем портфеле представлено мало местных объектов», – говорит руководитель пресс-службы туроператора Ирина Романова.

В пик сезона сложно забронировать размещение рядом с горнолыжными комплексами Кировска, поэтому некоторые туристы вынуждены останавливаться, например, в Апатитах и других населенных пунктах области. Из ближайших к склонам оператор предлагает гостиницы «Северная»3* и «Горная долина» 2*, но на февраль-март они уже загружены. В апреле в «Горной долине» еще можно забронировать недельное проживание за 35,2 тыс. рублей на двоих.

«В целом спрос на Мурманскую область вырос: если сравнить ноябрь/февраль 23/24 с аналогичным периодом 22/23, то объемы бронирования экскурсионных туров увеличились в два раза, как и мурманских гостиниц. Корректно оценить объемы горнолыжного туризма нам сложно, хотя по рынку видно, что спрос хороший, отели у склонов загружаются полностью», – сказала Романова.

По словам директора по связям с общественностью компании «Интурист» Дарьи Домостроевой, горнолыжные курорты Мурманской области с туроператорами не работают, предпочитая продавать места туристам напрямую.

«Спрос на Кольский полуостров зимой очень активный, но речь об экскурсионных, а не горнолыжных турах. Группы заезжают практически каждый день», – уточнила эксперт.

Она добавила, что новые рейсы S7 могли бы использовать и иностранные туристы, посещающие Мурманскую область. Но все зависит от того, будет ли у перевозчика код-шеринг с международными авиакомпаниями, осуществляющими перевозку из Китая и стран Юго-Восточной Азии, и приемлемые стыковки.

«Иностранцы очень хотят побывать в области для охоты за северным сиянием, а прилетать могут как в Мурманск, так и в Кировск. Любое расширение перевозки всегда благотворно сказывается на турпотоке, поэтому у рейса есть определенные перспективы и для въездного, и внутреннего туризма», – заметила Домостроева.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно