Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Туроператоры сообщили о снижении среднего чека на отдых в ОАЭ
Главные новости

Туроператоры сообщили о снижении среднего чека на отдых в ОАЭ

08:33, 17 октября 2023

Расширение объемов перевозки в Объединенные Арабские Эмираты привело к снижению стоимости авиабилетов и среднего чека на отдых. В результате, по прогнозам туроператоров, ОАЭ может стать самым популярным направлением у россиян зимой.

Сейчас в эмираты летает несколько арабских и российских перевозчиков, а на днях «Аэрофлот» объявил об увеличении частот до трех в день в Дубай из Москвы с 30 декабря и запуске рейсов из Казани, Екатеринбурга и Новосибирска с 21 декабря. Туроператоры отмечают, что продажи более активны, чем годом ранее в это же время.

ОАЭ выбивается в лидеры зимних продаж

«В этом году эмираты бронируют на 10% больше, чем в то же время год назад, активнее всего – на осенне-зимний период. Помимо Дубая, хорошо востребованы Абу-Даби, Рас-эль-Хайма и Фуджейра. Поездки планируют от 3 до 14 ночей, более длительное пребывание берут крайне редко. Отели спрашивают от 3* до 5*», – сообщила RTN директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

В компании Anex рассказали о стабильных продажах туров в ОАЭ с небольшим приростом по сравнению с прошлым годом, самым популярным остается Дубай.

«Там разнообразная отельная база, туристов также привлекает инфраструктура вне гостиниц – торговые центры и моллы, парки развлечений. Довольно часто запрашивают и соседние Шарджу, Рас-эль-Хайму или Абу-Даби. Последний набирает популярность, несмотря на некоторую удаленность от остальных эмиратов», – пояснила руководитель отдела по связям с общественностью компании Anex Алена Хитрова.

Как отметила директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева, объемы продаж направления на зимний сезон уже в два раза превышают летние показатели.

«Благодаря блочной перевозке туроператоров и появлению региональных рейсов, ОАЭ этой зимой, несомненно, станет лидером продаж. А Дубай лидирует за счет уникальных отелей, им нет альтернативы в других эмиратах. Однако и у Шарджи, и у Аджмана также есть свой клиент. Растет спрос на отдых в Абу-Даби – во-первых, благодаря таким отелям, как Rixos, работающим по системе «ультра все включено», а также из-за роста популярности пляжного отдыха на острове Саадият. Во-вторых, в Абу-Даби на острове Яс активно развивается развлекательная инфраструктура», – говорит эксперт.

В Абу-Даби в мае этого года появилась еще одна точка притяжения туристов – крупнейший в регионе тематический парк Sea World с самый большим аквариумом в мире. Популярной остается гоночная трасса Formula 1. По словам Домостроевой, очень активно продаются туры с посещением заездов Formula 1 Grand Prix, которые состоятся 24-26 ноября.

Более 64% по объему продаж ОАЭ у «Интуриста» занимают отели 5*, более 24% – 4*, остальной объем распределяется между гостиницами 3* и 2* и апартаментами. «Туристы предпочитают тарифы с питанием полупансион или «все включено». Средняя глубина бронирования около 4-5 недель», – уточнила Домостроева.

Туроператоры считают перевозку в ОАЭ сбалансированной

По мнению экспертов, полетные программы туроператоров в эмираты в целом сбалансированы, переизбытка нет, так как ОАЭ является крупным транспортным хабом и туда, помимо туристов, летят и транзитные пассажиры. Полетная программа Anex из Москвы в Дубай поставлена на блочной перевозке Flydubai и Emirates, а из Санкт-Петербурга и еще восьми регионов – только на Flydubai.

«Стоимость недельного тура с вылетом из Москвы стартует от 103 тыс. рублей на двоих, включая перелет, проживание, завтраки, медстраховку и трансфер», – рассказала Хитрова.

«Русский Экспресс» в осеннее-зимнем сезоне взял гарантированные блоки мест в Дубай из 10 городов. Из Москвы и Санкт-Петербурга – на рейсах Flydubai и Emirates, из восьми регионов – у Flydubai, из Сургута и Тюмени – у Utair.

«За счет возросшего объема перевозки средняя стоимость билета стала ниже. Цена недельного отдыха в Дубае с перелетом, проживанием с завтраками начинается от 137 тыс. рублей в отеле 3*, 153 тыс. – в 4* и от 167,4 тыс. в 5*. Это по заездам в начале ноября», – сказала Анна Филатовская.

«Интурист» держит блочную перевозку на Flydubai из восьми городов, недавно добавил в продажу пакеты с вылетами из Волгограда.

«Рейсов достаточно, в убыток себе работать никто не будет. К примеру, недавно Air Arabia отменила полетную программу в Абу-Даби из регионов, видимо, посчитав спрос недостаточным. Убыточные рейсы будут по ходу сезона сниматься. Средний чек на турпакет снизился благодаря расширению объемов перевозки: если в 2022 он составлял $2004, то в 2023-м – $1454», – добавила Домостроева.

По данным индекса сети «Магазин горящих путевок», пока ОАЭ занимают четвертое место по продажам у турагентств. Но по мере завершения сезона в Турции направление будет подниматься в рейтинге все выше.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно