Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Укрепление рубля снижает стоимость зарубежного отдыха для россиян
Главные новости

Укрепление рубля снижает стоимость зарубежного отдыха для россиян

13:00, 1 ноября 2023

Доллар и евро дешевеют к рублю. Доллар опустился до 92 рублей впервые со 2 августа, евро стоит 97,7 рублей. В середине августа курс этих валют поднимался до 98-100 и 107-110 рублей соответственно. Эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ) напоминают, что укрепление рубля влечет за собой снижение цен на туры и авиабилеты за рубеж и, соответственно, повышение интереса к поездкам в другие страны.

Как считает вице-президент РСТ Дмитрий Горин, текущий курс – это вполне комфортный уровень для международных путешествий.

«Для массового туризма психологический барьер по доллару – 100 рублей, по евро – 110. В премиальном туризме гораздо менее чувствительно реагирует на такую разницу, но значительная часть путешественников выбирают бюджетный отдых. В условиях дорогих перелетов и повышения валютных цен на отдельных зарубежных направлениях высокий курс может оказаться дополнительным фактором, который влияет на решение об отдыхе. Нынешний курс можно назвать комфортным, хотя нам бы, конечно, хотелось, чтобы он продолжил снижение, потому что в период недавних наиболее массовых поездок он составлял, например, по евро 86-88 рублей», – сказал Горин.

Он напомнил, что стоимость туров и авиабилетов напрямую связана с курсом валюты, и если происходит укрепление рубля, то поездки становятся дешевле и доступнее.

Генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян также уверен, что нынешнее укрепление рубля в среднесрочной перспективе должно положительно сказаться на продажах. Те туристы, которые планируют, например, поездки на новогодние праздники, могут уже сейчас забронировать тур, но оплатить его ближе к дате вылета, подождав, когда рубль зафиксируется.

«С другой стороны, снижение курса началось недавно. Туристы, как правило, консервативны в выборе, потому что они ждут точки равновесия. Говорить о каком-то реальном влиянии снижения курса на продажи рано. Вот когда рубль поднимется до 86-87 рублей, тогда мы наверняка увидим плюс в продажах туров», – заметил эксперт.

 Генеральный директор компании «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов также уверен, что укрепление рубля в среднесрочной перспективе должно положительно сказаться на продажах.

«Конечно, о глобальном укреплении пока речь не идет, но любой откат курса валюты вызывает у туристов желание бронировать – цена в рублях дешевеет. 60 рублей за доллар мы вряд ли увидим, но 90 будет хорошим стимулом продаж. Главное влияние на потребителей оказывает, скорее, не показатель курса валюты к рублю, а его малая волатильность. Когда изменение идет по 2-3% в день, это настораживает, люди просто затихают на некоторое время, пытаясь проанализировать ситуацию. А низкая волатильность более продолжительный период укрепляет в мысли, что можно бронировать», - считает эксперт.

По словам директора по связям с общественностью компании «Интурист» Дарьи Домостроевой, укрепление рубля способствует тому, что туристы начинают быстрее оплачивать забронированные туры.

«Обычно сразу надо оплатить 25-50% от стоимости тура, остальное можно внести за неделю-две до даты поездки. Мы заметили, что сейчас люди готовы заплатить за весь тур, не пользуясь отсрочкой, хотя у них есть в запасе один или два месяца. Также отмечаем, что те, кто забронировал тур на Мальдивы, например, в феврале, видя ситуацию с рублем, начинают осторожно запрашивать у агентов еще и какие-то короткие туры на ноябрьские праздники, допустим, в Азербайджан и т.д. Хотя изначально не рассчитывали на вторую поездку до основного отпуска. В целом туристы очень позитивно реагируют на укрепление рубля», - пояснила она.

«При курсе 90 рублей за доллар мы сможем рассчитывать на хорошую кампанию раннего бронирования по Турции, хорошую весну по Эмиратам и такое же завершение сезона по дальнемагистральным зимним направлениям – Шри-Ланке и Таиланду», - добавила эксперт.

Горин подчеркнул, что второй фактор, который сейчас положительно влияет на спрос в выездном туризме, это расширение авиаперевозки. Из 69 ранее открытых стран с декабря прямыми рейсами можно будет отправиться в 40. Доля международных рейсов в общем объеме авиаперевозки за этот год существенно выросла.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно