Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Улётный край: как принимают туристов в Ульяновской области
Главные новости

Улётный край: как принимают туристов в Ульяновской области

10:03, 31 мая 2023

Турпоток в Ульяновскую область растет уже несколько лет подряд. Допандемийных показателей регион достиг еще в 2021 году. А на предстоящее лето, как рассказали RTN принимающие туроператоры, число бронирований уже превышает объем прошлого года на 30%.

По оценкам директора компании «Центр экскурсий» Анны Немоляевой, сезон начался очень хорошо: растет и число туристов, и число запросов.

«С ноября прошлого года ежемесячно принимаем группы под гарантированные даты заездов, а два последних месяца работаем, не поднимая головы. Много заявок на программы для детей на июнь, много таких групп приняли и в мае. К запросам на посещение нашей области добавились заявки местных жителей, желающих посетить другие города на базе железнодорожной перевозки, включая Волгоград, Питер, Москву, Нижний Новгород. Тут рост на все 50%», – уточнила она.

Оператор в начале апреля предложил новинку – комбинированный тур в Ульяновск и Татарстан: туристов везут в Болгар, расположенный к Ульяновску гораздо ближе, чем к Казани. Уже в апреле места в группах хорошо продавались на июнь и июль.

«Готовимся к приему первой группы в июне. Впервые решили попробовать такое сочетание городов, тур с заездом в Болгар за счет близкого расположения выходит дешевле, чем если ехать в Казань», – говорит Немоляева.

По ее словам, стоимость экскурсионных программ по сравнению с прошлым годом существенно не изменилась, рост составил не более 10-15%. Подорожали услуги музеев и транспортников, проживание в гостиницах, питание.

Что смотрят туристы в Ульяновской области

Как рассказала менеджер и экскурсовод компании «Дэйли» Лариса Харитонова, наиболее востребованы туры с выездом на природу. Например, у всех на слуху геопарк «Ундория» в селе Ундоры, созданный на базе Ульяновского палеонтологического заказника. В этих местах сохранилось множество древних геологических объектов и останков вымерших животных времен мезозоя.

«Спрос большой, но чаще едут индивидуалы. Популярен также национальный парк «Сенгилеевские горы» и другие природные объекты. А рядом всегда находятся другие привлекательные локации: к примеру, овечья ферма, питомник хаски, в Сенгилее также наблюдают за сурками. Чаще всего природные места посещают в однодневных турах», – сказала Харитонова.

В марте в Ульяновске открыли «Симбирцитовую залу», это аналог «Янтарной комнаты», только выложена она симбирцитом.

«Это наш местный камень, который в народе называют волжским янтарем. Туда тоже большой поток, так как в других местах такого не увидишь. Недавно появился новый трехдневный тур «Ульяновск – улЁтный край», люди им интересуются. Хорошо продается и программы «Господа пионеры», брони есть даже на август», – сообщила эксперт.

Она также добавила, что прошедшей зимой интерес туристов к региону был даже выше, чем летом. «В зимние месяцы наш собственный тур «Дворянин на Волге» привлек даже туристов с Урала, приезжали из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Туристам было интересно, а мне очень приятно, что поехали не только москвичи, но и жители других регионов», – рассказала Лариса Харитонова.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно