Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Упрощение требований к водителям снегоходов поможет развитию активного зимнего туризма
Главные новости

Упрощение требований к водителям снегоходов поможет развитию активного зимнего туризма

10:02, 6 декабря 2023

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, согласно которому управлять снегоходом и квадроциклом смогут люди с обычными водительскими правами. Это значительно расширит возможности организации активного зимнего отдыха в России, считает глава комитета по приключенческому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ), генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов.

Сейчас для управления снегоходом или квадроциклом необходимо получать удостоверение тракториста-машиниста в подведомственных Минсельхозу органах Гостехнадзора. Для этого нужно сдать экзамен на знание теории и «площадку» (водительская категория AI). О разработке нового регламента вождения снегоходов сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании, посвященном подготовке регионов к зимнему туристическому сезону.

Если новый закон будет принят, ранее полученные удостоверения тракториста-машиниста продолжат действовать. И штрафы при этом останутся те же: за вождение снегохода или квадроцикла без прав – от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. За вождение в пьяном виде – 30 тыс. рублей или лишение прав.

Как пояснил Мамонтов, разрешение управлять снегоходом с обычными водительскими правами значительно расширит возможности туристов и повысит их безопасность на отдыхе.

«Допуск к вождению только с удостоверением тракториста-машиниста сильно сдерживает развитие этого сегмента отдыха. В итоге подавляющая часть поставщиков услуг вынуждена работать в серой зоне, так как у туристов, как правило, нет прав на вождение спецтехники, а услуги оказываются. Еще один плюс – повышение безопасности. Закон облегчит страхование при пользовании снегоходом, так как сейчас из-за отсутствия прав у туристов компании отказываются их страховать», – сказал он.

Популярность этого вида транспорта и соответствующего отдыха растет. В России, как ранее сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минсельхоза, насчитывается 250 тыс. только официально зарегистрированных снегоходов. Эксперты говорят, что еще больше используются вне учета. Ежегодно в стране продается порядка 20 тыс. снегоходов, из них половина – российского производства. При этом количество выданных удостоверений гораздо меньше, чем проданной техники. Спрос на снегоходы высокий. Упрощение доступа к вождению подстегнет производство, так как многие сейчас отказываются от покупки этого средства передвижения именно из-за отсутствия нужного типа прав.

«Сейчас можно путешествовать на снегоходах в Адыгее, Горном Алтае, Кузбассе, на Камчатке, Кавказе, Урале, Карелии, в арктических регионах. Проложено много интересных маршрутов. Однако пока доля тех туристов, кто приобретает туры на снегоходах или с их использованием, минимальна и, по нашим оценкам, вряд ли превышает 1-10%. Возможно, упрощение допуска к их вождению ускорит процесс. Это будет способствовать развитию такого турпродукта, как, например, зимнее сафари», – подчеркивает Вадим Мамонтов.

Как пояснил Максим Решетников, финальная редакция законопроекта в ближайшее время будет представлена в правительство.

Пока нет информации, будет новый закон предусматривать только изменение в правах на вождение или и другие новшества. Год назад глава комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов и его заместитель Алексей Синицын, представляющий Кемеровскую область, разработали и направили премьеру Михаилу Мишустину законопроект, нацеленный на развитие снегоходного туризма. В нем предлагалось, в частности, не только разрешить снегоходам двигаться по общей проезжей части «с целью ее пересечения либо движения по мосту», но также и ввести понятие «снегоходная трасса» и «снегоходный туризм».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эта отрасль туризма в России фактически не развита, а нормативным ограничением выступает отсутствие правового статуса снегоходных трасс. В итоге водители снегоходной техники предпочитают исключительно дикий туризм.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно