
В Крыму – есть!
Министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий в беседе с журналистами в рамках пресс-тура, организованного ведомством для поддержки информационной кампании «Расцветай в Крыму!», отметил, что одним из стимулов роста турпотока является гастрономический туризм.
Министр напомнил, что Крым наряду с Нижним Новгородом и Сахалином, вошел в программу пилотного проекта Агентства стратегических инициатив «ПроЕДУ по России», которая направлена на развитие в нашей стране гастрономической индустрии. По его словам, Крым в этом смысле регион уникальный. На полуострове живут представители более 180 национальностей, у каждой своя особенная кухня, которую можно и нужно попробовать.
Популярность гастрономических путешествий растет. Количество экскурсий на объекты агротуризма, по словам Ганзия, выросла за несколько лет в 10 раз. В Крыму есть устричные, мидийные и улиточные фермы. На улиточной ферме «Мама Дёма», например, можно попробовать абсолютно эксклюзивный продукт – паштет из печени улитки.
Бурно развивается на полуострове сыроварение. Мастера-сыровары делают необыкновенные крафтовые, то есть изготовленные вручную, сыры из коровьего и козьего молока. Небольшая частная сыроварня «Чудная Лаванда» – в слове «чудная» ударение на первом слоге, это еще фамилия хозяйки – предлагает туристам не просто понаблюдать за чудом рождения сыра, но и стать его непосредственным исполнителем. По оценке уже побывавших здесь людей, сыры с лавандой и крымскими травами от Чудной чуть ли не лучшие в республике.
Особый разговор о виноделии. В Крыму растет число частных виноделен, где производство базируется на самых разных, порой весьма оригинальных технологиях. Нередко используются автохтонные, то есть уникальные для своих мест, сорта винограда. К примеру, частная коллекция винодельни «Дом Захарьиных» насчитывает 75 таких сортов.
О том, насколько важна эта тема для крымчан, говорит и место, выбранное для встречи журналистов с министром – она проходила на легендарном заводе «Массандра». Производству уже 130 лет, основано оно было в 1894 году князем Львом Голицыным по распоряжению императорского двора. Всегда завод специализировался на крепленых десертных напитках, но не так давно приступил к изготовлению и сухих вин. Попробовать всю линейку туристам предлагается во время экскурсии с дегустацией.
Достойно внимания, конечно же, и крымское мороженое. В Симферополе открылась фабрика мороженого «Доброе», которая с удовольствием принимает экскурсантов. Делают лакомство из свежего молока с лучших фермерских хозяйств Крыма.
В московских магазинах уже появилась в продаже клубника нового урожая, в том числе из Крыма, из села Холмовка в Бахчисарайском районе. Эта ягода считается самой сладкой и ароматной среди прочих крымских. Тепличное хозяйство собственно так и называется «Сладкая клубника». Такой восхитительной ее делает максимально удачное расположение – в долине, со всех сторон окруженной горами. Солнце, прогретая озерная вода для полива и чистая экология способствуют высокой сахаристости холмовской клубники – 16% на 100 грамм массы плода при норме в 8-10%. Насладиться ягодой туристы смогут уже в майские праздники, ее продают на развес и ящиками прямо с поля.
Лавандовые поля называют третьим морем Крыма. Лаванду куда только не добавляют – в шоколад, в пиво, в хлеб, в сыр. Уютная, маленькая частная пекарня с оригинальным названием «Пою Пеку» в Бахчисарайском районе – одно из тех мест, где можно попробовать и купить хлеб с лавандой.
Также Сергей Ганзий посоветовал тем, кто отправится на курорты Западного побережья полуострова, непременно поесть местные чебуреки, а также янтыки – пирожки с мясом, национальное блюдо крымскотатарской кухни. Готовят их, в частности, в объектах питания на туристическом маршруте «Малый Иерусалим», который проходит по старинной части Евпатории и включает семь культовых сооружений. Министр заверил, что и лучший, на его вкус, кофе в Крыму подают тоже там.
Крым вообще самое подходящее место для мясоедов. Традиции приготовления самого разного мяса зиждутся на кочевом прошлом населявших полуостров народов. За чем-то изысканным – в ресторан, а в дороге можно перекусить горячей самсой, вкусной, истекающей густым мясным соком и, главное, безопасной. Ее пекут прямо в тандырах, оборудованных внутри маленьких крытых прицепов, стоящих у дороги.
Любовь Булгакова