В замке Шереметева открылась выставка дворянского застолья XIX века
В замке Шереметева, расположенном в поселке Юрино Республики Марий Эл, открылась выставка «Парадный прием по случаю приезда великого русского генерала Михаила Скобелева в Юринское имение Шереметевых».
На столе – тушенные в вине куропатки, свежевыловленная стерлядь с душистыми травами, сахарная крепость и фонтан с золотыми лебедями, с которого течет карамельный дождь.
На выставке представлены предметы сервировки и украшения стола прошлых столетий, декоративно-прикладного искусства из фарфора и стекла, а также макеты блюд и десертов, изготовленных по гравюрам XIX веков. Гости замка могут познакомиться с культурой дворянского застолья того времени: гастрономическими пристрастиями русской аристократии и правилами этикета, а также с особенностями приема гостей.
Посетители экспозиции узнают историю создания блюд и десертов, что именно входило в понятие «обеденный стол», а также увидят обстановку, в которой проходили торжественные, парадные, званые, дружеские и родственные обеды.
Одними из главных угощений гостей замка Шереметевых всегда были фрукты в разных видах – варенье, цукаты, джемы, мармелад и пр. Ананасы, персики, лимоны, сливы, апельсины и груши выращивали в оранжереях замка. В саду Шереметевых собирали яблоки, вишню, смородину, крыжовник и другие ягоды.
Центром экспозиции стала «Китайская столовая» замка Шереметева. Здесь воссоздан фрагмент парадного обеда, где присутствовали более 50 человек, – праздничный стол на 12 персон. В подаче блюд был использован французский стиль, когда все угощения сразу выставляют на стол.
Здесь сосредоточены образцы кулинарного и кондитерского искусства: surtout de table (настольные украшения) парадного стола в виде десертных композиций «Руины старого замка», «Фонтан», «Готическая башня», а также сладкие шедевры в стиле Piece Montee (Пьес-Монте – от франц. «собранное из частей»). Эти блюда выполнил мастер-кондитер Алдис Бричевс.
Бричевс известен как «маэстро сладкого искусства». Созданные им композиции демонстрируют музеи в Царском Селе, Архангельском, Коломенском и Кусково. Прежде, чем приступить к созданию выставки в замке Шереметева, мастер работал с документами, изучал старинные поваренные книги и сохранившиеся гравюры. Часть угощений парадного обеда выполнена из настоящих продуктов, а часть – имитация.
Проект организован Министерством культуры Марий Эл и дирекцией замка Шереметева.