Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Срочные новости

В турецком городе Фетхие построят порт для круизных лайнеров

08:14, 4 декабря 2023

Курортный город Фетхие, расположенный в юго-западной турецкой провинции Мугла, начал процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с целью строительства порта для круизных лайнеров, сообщает газета Dailysabah.

Число круизных пассажиров, принятых Турцией за 10 месяцев 2023 года, превысило 1 млн 393 тыс., это на 51% больше, чем за тот же период прошлого года.

Как пишет издание, с ростом интереса к туристическим морским путешествиям инвестиции в увеличение доли Турции на мировом рынке круизного туризма также получили импульс. По мере развития круизного порта Еникапы, который может стать вторым в Стамбуле после Галатапорта, продолжается процесс ОВОС для проекта в Фетхие.

Согласно информации в заявке, поданной на ОВОС, площадь порта, который планируется построить в Фетхие в районе Бабаташи, составит 27,6 тыс. кв. метров. В порту будут возведены причал длиной 355 метров и шириной 50 метров, который позволит судам швартоваться с обеих сторон, а также тыловая зона обслуживания длиной 136 метров и шириной 50 метров. Причал сможет принимать суда длиной 360 метров и шириной 55 метров.

Ожидается, что к 2030 году круизный порт города Фетхие, население которого составляет около 178 тыс. человек, будет способен обслужить 120 тыс. пассажиров и 100 судов. К 2043 году, при планируемом увеличении количества судов и пассажиров в год на 10 и 10 тыс. соответственно, пассажиропоток достигнет 250 тыс. человек, а число лайнеров – 230.

Общая стоимость проекта составляет 925,65 млн турецких лир (около $32 млн), все инвестиционные и эксплуатационные расходы будут покрыты компанией-инвестором.

Фетхие – один из самых популярных прибрежных курортных городов Турции, известный своими бирюзовыми пляжами и древними руинами. Он расположен в непосредственной близости от аэропорта Даламан и в 2,5 часах езды от аэропорта Антальи.

В 2023 году самым посещаемым круизными лайнерами в Турции стал порт курортного города Кушадасы на Эгейском побережье. За девять месяцев он принял более половины всех прибывших на круизах туристов – 603,9 тыс. Порт привлекателен для заходов судов из-за близости к античному городу Эфес – самой популярной у туристов достопримечательности Турции.

Ольга Петрова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно