Интурмаркет с 1 октября

Чианг Май – рай для шопоголиков

Продолжаем рассказ о путешествии по Северному Таиланду, организованном московским офисом Туристического Управления Таиланда.

Одно из самых любимых занятий гостей и жителей города Чианг Май – столицы Северного Таиланда – делать покупки. Настоящий рай для любителей шопинга – район «Ночной базар». Рядом располагаются многочисленные отели, в том числе гостиница Central Duangtawan, в которой разместились журналисты.

Чианг Май, несомненно, главный центр Таиланда, где продаются качественные изделия народных ремёсел. Наиболее популярное место называется Сан Кампаенг и расположено в 13 км от Чианг Майя. По обе стороны дороги теснятся различные фабрики, магазины и демонстрационные залы, где можно понаблюдать за работой мастеров и купить их прекрасные изделия. В Сан Кампаенг можно увидеть, например, как появляется на свет настоящий тайский шелк, считающийся одним из лучших в мире.

Большинство шелковых изделий в Таиланде производится в Чианг Mае, хотя сам шелк выращивают на огромных фермах тутового шелкопряда, расположенных на горном плато Корат на северо-востоке страны. Коконы собирают и помещают в кипящую воду для извлечения шелковой части (фото).

Нити формируют из нескольких коконов, раскачивая их вместе на деревянном шпинделе в однородный жгут сырого шелка. Так как тайская шелковая пряжа имеет жёлтый цвет, она отбеливается с помощью перекиси водорода. После промывки и сушки пряжи материал ткут на ручном станке (фото). При этом для создания определённого рисунка используются различные приспособления.

Есть несколько способов для того, чтобы определить, сделана ли материя из реального шелка тутового шелкопряда или же это подделка. Один из них – огонь. Правда, ни один из торговцев на «Ночном базаре» не позволил корреспонденту RATA-news проверить свой товар столь простым способом!

Еще одно традиционное место для покупок деревня Бан Тавай, в 20 км к югу от Чианг Мая. Здесь продаются различные изделия из древесины, ведь резьба по дереву – традиционное искусство севера Таиланда. В наше время его широко используют для украшения мебели и всего того, на чём есть большая деревянная поверхность. Кроме того мастера изготавливают различные фигурки слонов, статуэтки, посуду и другие вещи. Основным материалом служат тик, розовое дерево и раттан.

Третье популярное место для покупок – деревня Бо Санг, расположенная в 9 км от Чианг Мая. Здесь производят знаменитые красочные зонтики и изделия из бумаги Са (фото).

Первые зонты были созданы 200 лет назад одним из местных монахов. Односельчане и люди из других деревень быстро оценили изобретение и начали использовать его для защиты от солнца или дождя. Ремесло стало приносить неплохой доход. Все материалы – хлопок, шёлк, бумага Са и бамбук производились здесь же или добывались в окрестностях.

Из современных вещей с бумагой Са больше всего ассоциируется бумажный зонтик – символ Чианг Мая. Зонтики раскрашивают цветами, павлинами, драконами и другими красочными изображениями. Посетители деревни Бо Санг могут увидеть многочисленные зонты различного дизайна и размера, от миниатюрных до гигантских, а также посетить мастерские и увидеть изготовителей зонтиков за работой (фото).

 

(Светлана Чичкина, RATA-news)

Продолжение следует