Интурмаркет с 1 октября

Нынче модно не на юге – модно на Полярном круге!

На вопросы RATA-news отвечает директор «Окружного центра развития туризма» (Салехард) Алексей Федорушкин (фото).

 

- Пожалуйста, несколько слов о Вашей компании.

- «Окружной центр развития туризма» («Ямалтур») существует два года. Это государственное учреждение, его учредитель – Агентство по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа.В штате компании 21 человек. Мы принимаем туристов на Ямале, предлагаем замечательные программы. Например, этнографические путешествия: проживание в чуме, национальная кухня, северное многоборье, участие в национальных праздниках – День оленевода, День рыбака, Вороний день, Медвежий праздник. Можем организовать участие в археологических раскопках, посещение заказников и заповедников. Конечно, сезонная трофейная охота: осенью и весной – на водоплавающую дичь, зимой – на пушного зверя, полярного волка, бурого медведя, дикого оленя, лося. Национальная или спортивная рыбалка – на нельму, хариуса, гольца, окуня, щуку. Проводим корпоративные и семейные туристические мероприятия – походы выходного дня, восхождения. Активный отдых – сплавы на катамаранах, байдарках, лодках, пешие и лыжные походы. Есть в нашем ассортименте и горнолыжные туры, катание на склонах комплекса «Октябрьский».

- Что Вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Сегодня любой иностранный и российский турист, обратившийся в «Ямалтур», может посетить Ямал, несмотря на то, что это пограничная зона. Мы оказываем поддержку по подготовке разрешительных документов для въезда в Ямало-Ненецкий округ с целью туризма. По официальным данным, в прошлом году в регионе побывало более 17 тысяч туристов, из них около 5 тысяч – иностранных.

- Что нового Вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Самые популярные туры на Ямале весной и летом – охота на перелетную птицу в районе села Яр-Сале и реки Ензоръяха, рыбалка на озере Варчаты и походы выходного дня в районе Полярного Урала. В основном, брали комбинированные маршруты: сплав по реке Собь плюс восхождение на гору Рай-Из. Был спрос и на однодневные походы: выезд на природу в район поселка Харп, прогулки на теплоходе по рекам Полуй и Обь. Еще мы организовывали выезд с проживанием в чуме на берегу живописного озера. Чум самый настоящий. Любой желающий мог принять участие в приготовлении традиционных блюд, а заодно послушать легенды и были из жизни коренных народов севера. У иностранных граждан популярностью пользуется тур «Северный форпост», включающий экскурсии по Салехарду с посещением музея известного просветителя и миссионера Ивана Шемановского и природно-этнографического комплекса в поселке Горно-Князевск, это в 12 км от Салехарда.

- Что вы предлагаете зимой? Появилось ли у вас к этому зимнему сезону что-нибудь новое?

- Предлагаем отдых на территории горнолыжного комплекса в поселке Октябрьский, это 35 км от Салехарда, где наших гостей ждет склон длиной в 620 м! Там катаются и на горных лыжах, и на сноуборде, и в тюбингах. Устраиваем гонки на снегоходах, от которых дух захватывает даже у опытных наездников. А потом – уютные номера гостиницы, сауна, бильярд и вообще полный набор человеческих радостей. Мы катаемся на горных лыжах восемь месяцев в году! В ближайшем времени планируется реконструкция комплекса, чтобы повысить качество и расширить спектр услуг.

Еще у нас есть проект «Дед Мороз Ямала». «Ямалтур» – единственный туроператор, предлагающий встречи с ямальским Дедом Морозом, у нас его зовут Ямал Ири. Он приветствует всех желающих в своем чуме в поселке Горно-Князевск, в 12 км от Салехарда. В программе встреча с верными помощниками Ямал Ири, театрализованное действие с играми, чаепитие в чуме, катание на оленьей упряжке. И, конечно, каждый получает от Ямал Ири подарок.

- Как Вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом? 

- В автономном округе зарегистрировано 53 коллективных средства размещения, но подавляющее большинство из них размещением туристов не занимаются – базы ведомственные, там живут вахтовики. Пока мест для туристов вроде хватает, но при увеличении въездного турпотока, безусловно, потребуется расширение базы размещения. Одна из популярных гостиниц расположена в горнолыжном комплексе «Октябрьский». «Звезд» у нее нет, номеров 19, из них 4 люкса, мест 48. Стоимость демократичная. Рядом горка, можно на лыжах покататься и в баньку сходить. В метрах 100 от отеля – альтернативное жилище, чум (фото) для любителей экзотики, можно и там заночевать. Работает ресторан, прокат лыж и снегоходов. Лес, горы, снегу навалом, а в бураны там затишье. Многие ямальцы любят проводить там выходные дни. Эту гостиницу даже на канале НТВ в Новый год показывали.

- Назовите основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в работе.

 - Одна из острых проблем – это ограничение въезда на территорию Ямало-Ненецкого округа в связи с наличием пограничной зоны. Далеко не все турфирмы имеют возможность оказать поддержку в получении въездных документов. Кроме того, документы для получения разрешения на въезд иностранным гражданам надо подавать не менее чем за два месяца до поездки. В связи с этим возникают определенные трудности: как правило, с заявками к нам обращаются, когда сроки подачи ходатайств для получения пропуска на въезд в пограничную зону уже прошли.

- Где лично Вы предпочитаете отдыхать?

- Предпочитаю активный отдых. Сплавы по рекам, горный туризм, пешие маршруты. В прошлом году во время зимних каникул Федерация спортивного туризма Ямало-Ненецкого округа организовала экспедицию на Эльбрус, высшую точку Европы – 5642 м. Мне посчастливилось участвовать в восхождении. Теперь на вершине Эльбруса есть и флаг «Ямалтура».