Тревелпорт

Российские гостиницы могут ускоренно восстановиться за счет внутреннего спроса

Согласно исследованию компании Cushman & Wakefield, восстановления глобальной экономики можно ожидать во втором полугодии 2021 года. Однако у России, в том числе ее гостиничной сферы, есть шанс на ускоренный процесс во втором квартале за счет активизации внутреннего спроса.

2020 год был прожит в условиях кризисных явлений глобального характера, вызванных пандемией. Масштабное сокращение спроса на поездки и услуги, а также государственные меры по борьбе с распространением заболевания, на время приостановили рыночные механизмы функционирования гостиничной отрасли.

Начавшееся в третьем квартале 2020 года восстановление спроса было приостановлено новым ростом заболеваний в России, сдвинув ожидания по оздоровлению гостиничного бизнеса на 2021 год. Как результат, среднегодовая загрузка отелей современного качества в целом составила 38,5% при средней цене на номер в 5160 рублей.

Кризис, затронувший работу гостиничного сектора, переместил большую часть открытий новых объектов на 2021 год. Несмотря на различия в подходах к стратегии ценообразования, которая позволила люксовым отелям вырваться «в плюс» по показателю средней цены на номер, тогда как остальные гостиницы предпочли загружать номера по более низким тарифам, чтобы не простаивать, процент сокращения доходности на номер для всех ценовых сегментов варьировался в довольно узком диапазоне в 61-66%. Исключением стали отели экономичной категории, у которых доходность на номер снизилась не более чем на 54%.

После активного старта года гостиничный бизнес Москвы был принудительно поставлен на долгую паузу распространившейся пандемией, которая временно отменила рыночные механизмы работы отрасли (включая замену коммерческого спроса госзаказом на размещение медиков) и сузила спрос до внутреннего.

Но именно внутренние резервы российского рынка после снятия наиболее жестких ограничений весенне-летнего периода позволили московским гостиницам загружать 20-50% номерного фонда. Большая часть отелей при этом потеряла более 20% от средней цены на номер. Правда, падение спроса не помешало люксовым отелям увеличить свои показатели средней цены на номер, хотя и по большей части номинально.

Восстановление спроса, на которое рассчитывали уже в третьем квартале 2020 года, оказалось краткосрочным и не позволило отелям увеличить продажи за счет отложенного спроса и различных мероприятий, традиционно проводимых в конце года.

Загрузка в среднем по рынку упала почти на 40% – до 38,5%. В разных сегментах размещения снижение было разным – экономичные отели потеряли примерно треть загрузки, выше среднего сегмента – 40%, люксовые – 50%.

Прогнозы на 2021 год аналитики Cushman & Wakefield во многом связывают с успешным решением проблемы «ковид-19». Прежде всего, с массовым внутрироссийским вакцинированием, которое начато в декабре 2020 года. Оно и станет основной тенденцией первого полугодия 2021года.

Сложности с вакцинированием в других странах, по всей видимости, отложат восстановление международных поездок как минимум до второго полугодия 2021, когда можно ожидать введения уже одобренных правительством РФ электронных виз для граждан 52 стран.