Тревелпорт

Туристы не верят в войну на Корейском полуострове

Информация о возможном военном конфликте между Северной и Южной Кореей встревожила российских туристов, но они не спешат отказываться от путешествия в эти страны. Туроператоры уверены, что масло в огонь подливают, главным образом, СМИ, а обстановка на Корейском полуострове остается довольно стабильной. Поводом для очередной «страшилки» стала рекомендация официального Пхеньяна иностранцам, находящимся в Южной Корее, продумать план эвакуации из страны в случае начала боевых действий. В российском диппредставительстве в Сеуле пока не видят оснований для столь радикальных мер. Пресс-атташе посольства РФ в Южной Корее Никита Харин также заверил, что никаких решений, связанных с эвакуацией дипломатов и других российских граждан, нет.

На том, что обстановка в стране, несмотря на угрозы северного соседа, спокойная, настаивает и крупный корейский туроператор US Tour and Travel. Директор московского представительства компании Руслан Маслов рассказал RATA-news, что туристы, которые сейчас отдыхают в Южной Корее, не ощущают ни малейшего дискомфорта. «На самом деле Северная Корея на протяжении многих лет поддерживает высокий градус своих угроз в адрес южного соседа, однако громкие слова так словами и остаются. Ведущие эксперты уверены, что если бы Северная Корея хотела напасть, она бы уже сделала это», – заметил г-н Маслов. Серьезно беспокоиться на эту тему, по мнению собеседника, могут только те, кто посмотрел очередной выпуск теленовостей.

СМИ в последние дни действительно активно обсуждают корейскую тему. Как следствие, туроператоры начали фиксировать аннуляции ранее забронированных туров. Впрочем, пока они единичны. «При этом далеко не все готовы отказаться от поездки в Южную Корею – многие просто переносят отдых на более поздний срок», – пояснил Руслан Маслов.

В компании «Ванд Интернэшнл тур» из 10 человек, чей вылет намечен на 10 апреля, решили не ехать только двое. «И практически одновременно пришла заявка от группы транзитных пассажиров, желающих провести пару дней в Сеуле в конце июня. Также есть запросы на сентябрь», – отметила менеджер направления «Ванд Интернэшнл тур» Любовь Ивашова. По данным представительницы компании «Ориентал Дискавери» Анны Умаровой, есть несколько отказов на июль-август, хотя конец апреля и май, на которые приходятся основные бронирования по южнокорейскому направлению, пока остаются без изменений. «Большинство туристов просто звонят с вопросом о ситуации в стране», – подытожила она. В компании DSBW-Tours аннуляций по турам в Южную Корею также пока нет.

Ситуация с поездками в Северную Корею, как ни странно, оказалась еще более спокойная. По словам генерального директора компании «Кореана Тур» Галины Тен, ближайшая большая группа, порядка 25 человек, должна вылететь в Пхеньян в канун майских праздников, которые в Северной Корее отмечаются очень широко. «Никто от поездки пока не отказался. Также не поступало никаких жалоб от туристов, которые сейчас находятся в стране. Неудивительно, ведь ни один здравомыслящий туроператор не стал бы отправлять туристов в страну, пребывание в которой представляет для них угрозу», – пояснила она. По словам Галины Тен, ей самой доводилось бывать в Северной Корее в момент предыдущего обострения конфликта с южным соседом – как правило, на жизни рядовых корейцев это никак не отражается.

По итогам прошлого года Южную Корею, посетило более 187 тыс. россиян. Из них почти половина, по данным Ростуризма, приезжала с туристическими целями, что на 24% больше, чем годом раньше. Россияне едут туда за восточной экзотикой, которая удивительным образом сочетается с техническими достижениями.

По Северной Корее конкретных статистических данных нет. Тем не менее, еще в феврале Центральное телеграфное агентство Кореи сообщало, что в последнее время страну буквально наводнили иностранные туристы, среди которых, в первую очередь, заметны европейцы. Власти связали тогда значительный рост турпотока с «выдающимися социалистическими достижениями» страны. Россиян действительно привлекает в Северной Корее уникальный политический строй, который позволяет им почувствовать себя «иностранцами в Советском Союзе», а также прекрасная природа и гостеприимство местных жителей.

 

Нина Егоршева, RATA-news