Тревелпорт

В Шерегеше рассчитывают продлить зиму до конца майских праздников

Самый крупный за Уралом горнолыжный курорт Шерегеш, расположенный на юге Кемеровской области, этой зимой получил полную «компенсацию» прошлогоднего бесснежного сезона. Зима порадовала местных туроператоров и обилием осадков, и загрузкой гостиниц. А самое главное – сезон все еще продолжается, и, если погода не подведет, кататься здесь можно будет вплоть до конца майских праздников, если не дольше.

Руководители региональных компаний уже сейчас уверенно ставят сезону оценку «хорошо». «Когда мы строим планы на сезон, то учитываем, что его продолжительность составит 180 дней, и в среднем получается около 100 «катальных» дней. В этом году таких дней было 120, значит, это нормальный среднестатистический год, даже чуть лучше», – пояснил RATA-news директор компании «Фан-тур» Игорь Даниленко. По его словам, загрузка объектов в течение сезона была на прошлогоднем уровне, однако на склонах туристов было значительно больше. Пока окончательных итогов сезона на курорте еще не подводили, но в хорошие годы с ноября по конец апреля здесь бывало до 400 тыс. туристов. Можно предположить, что и в этот раз цифра будет не меньше. «Владельцы канатных дорог ведут статистику, но единой системы обработки данных, к сожалению, нет. В этом сезоне сменился собственник в секторе «Е», и я знаю, что они сумели привлечь туристов, в том числе и тех, кто устал от очередей в секторе «А». В целом, весь комплекс отработал очень хорошо», – заключил г-н Даниленко.

По словам Станислава Козырева, генерального директора компании «Дормир», которая приобрела в прошлом году активы сектора «Е» в Шерегеше, выручка на их подъемниках в этом сезоне как минимум в четыре раза превысила прошлогодние результаты. «Очень хорошим получился март, даже лучше, чем январские каникулы, и в целом в течение сезона спадов не было. Трассы, подъемники и новый сноупарк работают, и если все будет нормально, то мы проработаем как минимум до майских праздников», – рассказал он.

Основной поток туристов и большая часть трасс и подъемников сосредоточены в секторе «А», а почти все отели – у подножья горы Зеленой. И пока, по заверению представителей кузбасского турбизнеса, здесь далеко до весны. «Снега еще море, по ночам минусовая температура. У нас были сезоны, когда спуститься сверху до подножья можно было даже 24 мая», – рассказала заместитель директора компании «Шория» Олеся Колесникова. По ее словам, в ближайшие выходные найти свободное место в гостиницах на курорте будет сложно: люди катаются, загрузка в отелях хорошая, а на конец апреля запланированы интересные мероприятия, которые тоже помогут привлечь туристов в Шерегеш.

Уже скоро, 21 апреля, на курорте пройдет рок-фестиваль. На этот же день запланировано еще одно событие, которое рассчитывают «прописать» в Книге рекордов Гиннеса – самый массовый спуск с горы в бикини. «Сейчас мы активно рекламируем эти мероприятия, спрос есть, и я считаю, что впредь нам нужно активнее насыщать Шерегеш различными событиями, – уверен Игорь Даниленко. – Да и с окончанием сезона Шерегеш не закрывается. Я, например, люблю приезжать сюда в мае, когда туристов уже практически нет, можно поставить на снег шезлонг и загорать!». Кроме того, после 12 мая начинают действовать летние цены, можно приехать, снять номер за 1000 рублей на двоих, погулять, пожарить шашлыки и замечательно отдохнуть.

Турбизнес и администрация Таштагольского района сейчас определяются с датой официального закрытия сезона в Шерегеше – скорее всего, это произойдет во время майских праздников. А предприниматели уже строят планы на следующий зимний сезон. Как уже сообщала RATA-news, в ближайшие годы здесь планируют серьезно развивать сектор «Е». По словам Станислава Козырева, уже куплен новый подъемник, который должен быть установлен на горе Утуя: «Просека прорублена, сейчас идет проектная стадия, а летом мы будем активно заниматься строительством. Надеемся запустить подъемник к Новому году». К началу следующего сезона компания «Дормир» планирует построить в секторе большое трехуровневое кафе «У реки» и как минимум одну гостиницу, а если получится – то сразу две. Это будут первые средства размещения в секторе «Е». Кроме того, по курорту ходит слух, что администрация области планирует построить здесь отель для руководства страны.

Коллеги отмечают изменения в секторе «Е». «Появился сноупарк, служба инструкторов, грамотная работа по продвижению – все это способствует развитию курорта в целом. На Утуе очень хороший склон, интересный рельеф и многие ждут, когда там можно будет кататься», – пояснил Игорь Даниленко. А в секторе «А» возможно уже в следующем году появится новое место для активного семейного отдыха: владельцы комплекса «Альпен-клаб» у подножья горы Зеленой планируют построить тематический «Йети-парк», ведь снежный человек – один из символов кузбасского горнолыжного курорта. Местный турбизнес рассчитывает и на позитивное влияние недавнего визита в Шерегеш премьер-министра Дмитрия Медведева. «Насколько я знаю, они обсуждали с главой нашего региона перспективы развития курорта, в частности, очень важную тему перевода земель из федеральных в муниципальные», – отметил Станислав Козырев.

 

Анна Вальцева, RATA-news