Тревелпорт

Швейцария продолжит все запланированные программы по продвижению турпродукта в России

В январе и феврале с.г. российский турпоток в Швейцарию сократился на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Директор московского офиса Switzerland Tourism Наталья Варт считает, что в марте, итоги которого будут подведены позднее, ситуация могла немного выправиться. В этом месяце традиционно идет «вторая волна» туристов-горнолыжников из России, как правило, более бюджетных. Не исключено, что те, кто не поехал в Швейцарию на зимнем пике сезона, перенесли свое путешествие как раз на начало весны.

За 2014 год Швейцария недосчиталась всего 8% российских туристов. Количество прибытий составило 195 тыс., число ночевок в отелях – 533 тыс. «В условиях кризиса это, безусловно, хороший показатель. Особенно в сравнении с нашими соседями, другими альпийскими странами», – отметила г-жа Варт. Она подчеркнула, что для швейцарской туротрасли Россия входит в топ-10 основных рынков. Российские гости своими тратами закрывают «бреши» не только в бюджете горнолыжных курортов, но и пользуются спа-услугами, активно посещают рестораны и магазины.

В 2015 году Switzerland Tourism намерен продолжать все запланированные программы по продвижению национального продукта. Будут проведены рекламные компании зимней и летней Швейцарии, последняя начнется в конце мая. Также швейцарский турофис продолжит поддерживать операторов направления. При этом отдельной строкой прописана работа с прямым потребителем, поскольку до 60% туристов из России организуют поездку в Швейцарию через интернет.

Вчера в Москве для журналистов была организована презентация швейцарского кантона Берн. Сотрудники офисов по туризму Берна, Интерлакена и региона Юнгфрау предоставили информацию о последних туристических новинках и уже зарекомендовавших себя достопримечательностях.

Вопреки привычному мнению, швейцарская столица – не самый крупный город в стране. Вся старая часть Берна признана мировым достоянием, включенным в списки ЮНЕСКО. С июня текущего года туристы, останавливающиеся в гостиницах Берна, смогут получить бесплатный билет для посещения городских музеев, их порядка 30. Аналогичный билет существует и для проезда на общественном транспорте.

Лишь 40 минут на поезде отделяют швейцарскую столицу от климатического и горнолыжного курорта Интерлакен, который также имеет статус самой большой приключенческой точки Европы. Курорт расположен у подножия одной из самых высоких горных вершин страны Юнгфрау (4158 м над уровнем моря), на берегах двух горных озер. В летнем сезоне отдыхающие смогут опробовать новый аттракцион, так называемый катер-внедорожник. На воде он способен закладывать крутые виражи на скорости 30 км в час. А на вершину Юнгфрау ведет самая высокогорная железная дорога. Совершив «восхождение» в вагоне поезда, туристы смогут со смотровой площадки насладиться панорамой долины Гриндельвальда, увидеть ледник Алеч.

Предварял рассказ о регионе забавный мастер-класс по росписи деревянных коров. Творческий процесс увлек всех без исключения, некоторые даже успели раскрасить по две фигурки. Автору коровы, набравшей наибольшее число зрительских голосов, в качестве приза полагался сувенирный швейцарский колокольчик.

Нина Егоршева, RATA-news