Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чешский калейдоскоп

1. Визы вводятся с 29 мая 2000 года

Не оправдались надежды на то, что до конца летнего турсезона для въезда в Чехию визы гражданам России не понадобятся.

На состоявшейся 5 мая встрече представителей российских турфирм с чешским консулом в России Ондржеем Моравеком он официально объявил, что с 29 мая для граждан России, въезжающих в Чехию вводится визовый режим.

Прием документов по новой форме начинается с 15 мая. Теперь, чтобы получить туристическую визу для въезда в Чехию необходимо предъявить:

1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней на день выезда из Чехии;

2. Туристический ваучер или подтверждение о бронировании гостиницы. Документ об обеспечении проживания во время пребывания на территории ЧР в консульство может быть представлен в виде его факс копии, но к моменту пересечения границы было рекомендовано иметь оригинал;

3. Анкету-заявление на четырех страницах, заполненную латинскими буквами;

4. Одну фотографию размером для паспорта.

Стоимость визы – 800 крон (приблизительно 20 дол. США) для взрослых, для детей до 15 лет – бесплатно.

Вместе с визой консульством будет выдаваться так называемый пограничный сопроводительный документ, который необходимо предъявить на границе.

При пересечении границы въезжающий должен представить документ на покрытие расходов, связанных с выездом с территории ЧР. Это может быть обратный билет или денежная сумма в размере стоимости обратного билета.

В настоящий момент не является обязательным предъявление медицинской страховки, но, судя по словам господина Моравека, это дело не очень отдаленного будущего.

Согласно новым правилам на оформление визы отводится до 30 дней. Но господин Моравек обещал, что вопрос будет рассматриваться сначала в течение 7 – 10, а затем и 5 дней.

В консульстве будет открыто 3 «окошка» для приема документов от индивидуалов и одно – от аккредитованных турфирм.

Для лиц, въезжающих по индивидуальным заявкам предусматривается собеседование. Туристам, оформляющим поездку через аккредитованные при консульстве турфирмы это, видимо, не потребуется. Во всяком случае для тех, кто следует в составе группы.

Как было сказано, заполнение документов не составит для заявителей труда. Однако эти слова должны были смягчить неприятные ощущения от того, что и Чехия ужесточила правила въезда в нее граждан России.

Теперь следует выяснять все нюансы, связанные с процедурой и практикой получения чешских виз.

2. Полезно для Сибири

Жители одного из крупнейших регионов России -Урала впервые получили возможность летать в Чехию напрямую: авиакомпа¬ния «Уральские авиалинии» официально открыла регулярное воздушное сообщение по маршруту Екатеринбург – Прага – Екатеринбург, а не чартерные регулярные рейсы, как было ранее.

Пражский рейс выполняется два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям. Билет экономкласса в обе стороны обойдется в $330, а для отдельных категорий граждан, например, молодежи и пенсионеров, предусмотрены льготные тарифы. Кроме того, уральская авиакомпания подписала соглашение с чешской CSA, согласно которому чехи будут доставлять клиентов «Уральских авиалиний» из Праги в города Европы и Америки. «Иностранец»

3. Возможны и льготы

Правительство Чехии приняло решение о присоединении страны к международной системе tax free – системе возврата иностранцам части денег (налога на добавленную стоимость) за купленные на чешской территории товары. До сих пор подобная система действовала только в странах ЕС.

Чтобы получить НДС обратно, иностранный турист должен накупить товаров на сумму как минимум 1.000 чешских крон ($30) в магазинах, входящих в систему tax free (опознать такой магазин можно по соответствующей наклейке на входной двери). В этом случае ему вернут около 20% от потраченной суммы.

Возврат денег производится на основании оформленных в магазинах чеков tax free и при условии, что на них имеется штамп чешской таможни, свидетельствующий о факте вывоза товара из Чехии. Деньги можно получить как в бюро tax free на чешской границе, так и во всех офисах tax free за рубежом, в том числе в России. («Иностранец»)