Тревелпорт

Гранд Тур по Швейцарии – на автомобиле и в поезде. Часть 2

Озера, города, горы, перевалы, водопады, музеи, рестораны – как все это уместить в одну поездку по Швейцарии? Именно для таких неутомимых и любознательных путешественников эксперты разработали Гранд Тур, и мы продолжаем о нем рассказ.

Несколько дней стоит провести в самом горном регионе Швейцарии – кантоне Вале. Список того, чем можно заняться здесь летом, не уместится даже на нескольких страницах. Допустим, фотографировать невероятно красивое отражение главного символа страны – вершины Маттерхорн в горных озерах. В Церматте, кстати, даже в разгар лета можно кататься на горных лыжах. За отличным шопингом и другими светскими развлечениями, например, чтобы поиграть в гольф с видом на Монблан, лучше отправиться в Кран-Монтану. Здесь на одном из самых известных и красивых полей для гольфа – Кран-сюр-Сьер, 1-4 сентября уже в 70-й раз пройдет ежегодный Omega European Masters.

Кантон Во, растянувший вдоль Женевского озера, особенно любят гурманы, так как здесь сосредоточено наибольшее число ресторанов, отмеченных гастрономическими путеводителями. В этом году над Веве открылся Chaplin's World – музей Чарли Чаплина, занимающий площадь более 3 тыс. кв. метров. А тем, кому небезразличен спорт, будет интересно заглянуть в Олимпийский музей в Лозанне – там уже работает новая экспозиция, посвященная Олимпийским играм в Бразилии. Невероятно интересен и Montreux Jazz Festival (1-16 июля), который в этом году отмечает 50-летие.

Самый «французский» город Швейцарии – Женева. Ей есть, что предложить своим гостям – кварталы с уникальными антикварными магазинами, колоритные рынки, мишленовские рестораны и даже пляжи. По-настоящему жарко в Женеве бывает 4-14 августа, в дни Geneva Lake Festival. Он собирает более 2 млн. человек. Музыка, мастер-классы, кулинарные шоу и разнообразные концерты – скучать не придется.

Берн и его старый центр – настоящая средневековая жемчужина. Поражают дома с черепичными крышами и многокилометровыми аркадами, в которых удобно укрываться от дождя, колоритные набережные, узнаваемые шпили главного собора, и, конечно, стремительная река Аре, вокруг которой всегда пульсирует жизнь. В Берне хранится самая большая в мире коллекция произведений Пауля Клее. Необычная экспозиция выставки Chinese Whispers в Zentrum Paul Klee, позволяющая прикоснуться к совершенно иной культуре, будет открыта до 19 июня. За активным отдыхом стоит отправиться в расположенный неподалеку Интерлакен и горные курорты региона Юнгфрау.

Menuhin Festival Gstaad (14 июля – 3 сентября) – знаменитый фестиваль классической музыки в Гштаде, названный в честь скрипача и дирижера Иегуди Менухина. В этом году в его рамках выступит симфонический оркестр Мариинского театра. Фестиваль дважды юбилейный – во-первых, 60-й по счету, во-вторых, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Менухина.

Часть самой зрелищной велосипедной гонки мира – Tour de France, 18-20 июля пройдет через Берн и Фино-Эмоссон в кантоне Вале.

Один из самых посещаемых туристами городов Швейцарии – Люцерн. Часовенный мост и водонапорная башня, узкие средневековые улочки, крепостные стены и живописная набережная – здесь царит совершенно особая атмосфера. Летом этого года Rigi Kulm Hotel, находящийся на горе Риги недалеко от Люцерна, будет отмечать свое 200-летие. Первый отель в Центральной Швейцарии принял гостей 4 августа 1816 года. Его постояльцы будут желанными гостями Люцернского фестиваля (12 августа – 11 сентября). Главная тема этого года – PrimaDonna, все, что связывает женщин и музыку. В центре внимания не просто певицы, дирижеры, композиторы, а, прежде всего, женщины.

В поездке по Швейцарии можно вполне отказаться от автомобиля. Проездной билет Swiss Travel Pass, который можно купить в турагентствах, на любой крупной железнодорожной станции Швейцарии и в аэропортах страны. Он позволяет без ограничений путешествовать по всей Швейцарии, причем не только на поездах, он действует на всем общественном транспорте (включая корабли и паромы на озерах), а также дает возможность бесплатно посещать 490 музеев. Для тех, кто хочет увидеть самые красивые места Швейцарии за одну поездку, разработан еще и железнодорожный вариант Гранд Тура. Дети до 16 лет путешествуют бесплатно, если у одного из родителей есть проездной Швейцарской системы путешествий. При покупке билета надо просто попросить бесплатную Swiss Family Card.

www.myswitzerland.com