Интурмаркет с 1 октября

«Я бы хотела показать россиянам другие возможности Чехии»

Основные направления поездок россиян в Чехию – Прага, Карловы Вары и Марианские Лазни. Новый директор национального туристического офиса Чешской Республики в Москве Моника Лингартова (фото) рассказала RATA-news, что своей основной задачей считает расширение географии поездок в Чехию.

- В 2009 году в Чешской Республике побывало порядка 300 тысяч туристов из России. Что можно сказать о тенденциях нынешнего года?

- Вы знаете, что 2009 год был очень непростым для развития туризма во всем мире. Многие отказались от поездок за границу. Однако я надеюсь, что в нынешнем году мы получим положительную динамику. Во всяком случае, по данным за первый квартал 2010 года туристы из России снова заняли второе место среди всех иностранных туристов, посетивших Чехию. Но россияне едут по выбранным однажды маршрутам, тогда как возможностей для отдыха и лечения у нас в стране гораздо больше. Если говорить о курортах, то существуют еще Франтишковы Лазни, Константиновы Лазни, первый в мире радоновый курорт Яхимов, а также Дарков, Лугачовице, Теплице и еще несколько десятков курортов, каждый из которых уникален. С другой стороны, люди покупают то, что им предлагают. Моя цель сегодня – расширить ассортимент продукта. С этой целью будут проводиться тематические семинары и презентации. В июне хотелось бы организовать большую презентацию специально для туроператоров, работающих с Чехией. В сентябре планируем совместный workshop с представителями Вышеградской четверки, а также семинар на тему горнолыжного отдыха в Чехии.

- Однако горнолыжный отдых в Чехии пока не пользуется спросом у российских туристов.

- И совершенно напрасно. Чехия со всех сторон окружена горами. Конечно, это не Альпы, самая высокая вершина Чехии - Снежка в горном массиве Крконоше, имеет высоту всего 1602 метра над уровнем моря. Однако возможностей для полноценного зимнего отдыха в нашей стране достаточно. Снег лежит по 4-5 месяцев, сезон открывается в середине декабря. Среди множества горнолыжных курортов самыми популярными считаются Пец-под-Снежкой, Шпиндлеров Млын и Гаррахов. Если говорить о безусловных плюсах, то это постоянство погоды, мягкий климат, европейский сервис и цены, значительно более низкие, чем в Альпах. Прибавьте славянский язык и схожий с российским менталитет, и вы поймете, почему я считаю это направление чрезвычайно перспективным.

- Какие новые маршруты вы сможете предложить летом?

- Летом, на мой взгляд, самый интересный регион - Южная Чехия. Именно здесь находятся и знаменитый средневековый город Чешский Крумлов, национальный заповедник Шумава, действующие цистерцианские монастыри, очень красивое озеро Липно, термальные курорты Тршебонь, Бехине и Враж. Здесь же расположена знаменитая пивоварня «Будеевицкий Будвар» и проходят ежегодные пивные фестивали. Кстати, если уж говорить об альтернативных направлениях туризма, то я бы хотела обратить ваше внимание и на гастрономические, винные и пивные туры. Кстати, сами чехи любят путешествовать пешком или на велосипедах, поэтому маршруты проложены во все уголки страны, включая национальные парки и заповедники. Клуб чешских туристов уже больше века работает над усовершенствованием сети пешеходных маршрутов общей протяженностью около 40 тыс. км.

- Как повлияло на туристический рынок Чехии присоединение страны к Шенгенскому соглашению?

- Безусловно, туристов стало больше. Наши соседи теперь могут спокойно приезжать к нам без визы. Что касается российских туристов, то у них появились дополнительные возможности для путешествий, ведь Чехия находится в самом сердце Европы, отсюда всего пара часов езды до Вены или Дрездена.

- Моника, Вы прекрасно говорите по-русски.

- Я учила русский язык в школе, затем много лет работала гидом. Так что языкового барьера у меня нет, хотя начинать работу в новой стране всегда непросто. Надеюсь все же, что всем моим планам суждено сбыться. Я по профессии историк. И хочу показать Чехию с той стороны, которая еще пока неизвестна в России. (Елена Дюкова, специально для RATA-news)