Travelport с 18 января

Стратегию развития туризма в России утвердили без обещанного широкого обсуждения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития туризма в России до 2020 года. Разработкой документа занимался Государственный университет управления. В ноябре 2013 года основные положения стратегии были представлены в рамках заседания Координационного совета по туризму при Минкультуры. Тогда было решено, что документ необходимо доработать, а затем вынести на широкое общественное обсуждение с участием турбизнеса.

Широкого обсуждения туристическая общественность как-то не заметила. Документ утвержден. Степень доработки оценить трудно, но, во всяком случае, в стратегии уже присутствует Крым и отдельной главой обозначена необходимость интеграции сферы туристских услуг нового региона в систему управления туризмом России.

Показательно, что утвержденная в 2008 году предыдущая стратегия развития российского туризма – до 2015 года – также не выносилась на обсуждение, ее проект не публиковался.

Как говорится в документе, стратегия направлена на формирование доступной и комфортной туристической среды, развитие социального, лечебно-оздоровительного, детского, юношеского и молодежного туризма. И в первую очередь предполагается внедрение механизмов государственно-частного партнерства, кластерный подход при создании объектов туристической инфраструктуры, координация региональных программ развития туризма.

Кроме того, речь идет о совершенствовании системы государственного статистического наблюдения и введении широкого спектра качественных показателей турпотоков. Помимо этого стратегия-2020 предусматривает развитие доступной и комфортной туристской среды, включающей в том числе унифицированную систему навигации для туристов. Также планируется создание сети отелей, соответствующих международным стандартам, проведение обязательной классификации объектов туристской индустрии. Еще один пункт: совершенствование нормативно-правового регулирования в части унификации требований к деятельности гидов, экскурсоводов, переводчиков и организаций, оказывающих услуги туристам, включая транспортные услуги.

Комментируя подписание стратегии на вчерашнем совещании с вице-премьерами, Дмитрий Медведев высказал недовольство тем, как развивается внутренний туризм в России. Хотя многие эксперты уверяют, что Россия занимает достаточно прочное положение на туристическом рынке, премьер-министр считает, что такие утверждения несколько преувеличены. Однако у нашей страны есть все шансы занять лидирующие позиции в этом направлении: Россия входит в десятку стран-лидеров по количеству посещений иностранцами, на нее приходится примерно 5% мирового турпотока. При этом Дмитрий Медведев заметил, что нужно еще проанализировать структуру этого потока на предмет того, кто и когда приезжает.

Целевые показатели реализации стратегии предполагают 30,5 млн. иностранных прибытий в Россию в 2015 г. и 40 млн. в 2020-м. Интересно, что, по данным Росстата, этот показатель в 2013 году составил почти 30,8 млн. прибытий, то есть превысил планируемый в 2015-м.

Численность лиц, обслуженных в гостиницах и аналогичных средствах размещения планируется повысить от 48 млн. в 2015 г. до 77 млн. в 2020-м.

Количество гостиниц и аналогичных средств размещения на конец года стратегией предполагается увеличить с 10766 в 2015 г. до 15456 в 2020-м.

Министерству культуры дано поручение в трехмесячный срок представить в правительство проект плана мероприятий по реализации стратегии.