Все влюбились в Калининградский край – в строгом соответствии с программой слета РСТ
В Калининградской области прошел VI Региональный слет турбизнеса, организованный Российским союзом туриндустрии и туроператором «Янтарный край» при поддержке Регионального информационного центра туризма Калининградской области.
В числе участников слета оказались представители турбизнеса из разных городов от Владивостока до Калининграда в самом буквальном смысле, всего более 60 человек. Международный статус мероприятию придали коллеги из Беларуси и Германии.
Руководитель Приморского регионального отделения РСТ Ольга Кудрявцева давно мечтала совершить перелет из Владивостока на противоположный конец страны: «Мне в Калининградской области очень понравилось. Но хотелось бы увидеть еще больше – ведь так далеко лететь. Зато со всеми наговорилась, а то не хватает общения с коллегами, мы же живем в другом часовом поясе. Надеюсь, что слеты РСТ пройдут на Алтае и в других красивых местах».
Программа слета «Влюбиться в…» была четко направлена на достижение заявленного в названии результата: генеральный директор компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко с коллегами составили ее с большой любовью к своему краю. «Действительно влюбилась в этот край! Организаторы очень грамотно все придумали. Мы отправляем туристов в Калининград, а я сама приехала впервые, но уже четко понимаю, кому и как рекомендовать направление, и в том числе тем, кому нельзя выезжать за границу. На слете тоже побывала первый раз, хотя раньше с РСТ была в других поездках. Атмосфера незабываемая, и неважно, кто из команд победил – все болели друг за друга», – поделилась впечатлениями заместитель генерального директора компании «На семи холмах» Ирина Левина.
И все же команды соревновались по-взрослому, а организаторы учитывали всё, что можно записать в плюс. И первым делом – явку на утреннюю зарядку.
Такими «рыбками» жюри поощряло усилия игроков. За улов шла настоящая борьба.
Практически все события и экскурсии были связаны с морской тематикой: квест по Зеленоградску «Влюбиться в море», вечеринка «Для влюбленных в море» с особым дресс-кодом, чемпионат по «ловле» янтаря.
Первый день завершился традиционным выездным концертом «Таланты турбизнеса». «Я впервые на слете РСТ, не ожидал, что многие коллеги отлично поют, танцуют и чего еще только ни делают. К следующему слету подготовлюсь, может, тоже выступлю, – сказал руководитель Агентства по туризму Кемеровской области Андрей Ромашевский. – Понравилось, что собрались не только туркомпании, но и представители региональных органов власти, ТИЦ – и все общались на одном языке, делились своими взглядами на развитие отрасли. После таких мероприятий реально заряжаешься энергией. Атмосфера крутая! Именно в таком творчестве рождается много идей и смыслов, совместных проектов».
Все мероприятия слета условно можно разделить на три вида: городские, природные и интерактивные. С первыми все понятно – это экскурсии по чудесным курортным городкам Зеленоградску, Светлогорску и Правдинску.
Экскурсия по Калининграду была непродолжительной, но послушать органную музыку в Кафедральном соборе Богоматери и Святого Адальберта и там же поклониться праху Иммануила Канта участники слета успели.
Природную часть экскурсионной программы венчал, конечно же, национальный парк «Куршская коса».
Прогулка по Высоте Эфа – природной дюне, возвышающейся на 40 метров над уровнем моря, и экологический маршрут «Танцующий лес» впечатлили всех участников. Потом с удовольствием вспоминали и прикидывали, как будут отправлять туда туристов, да и сами не прочь вернуться.
«Давно мечтала побывать на Куршской косе, увидеть такое чудо природы. Для меня это было главным пунктом экскурсионной программы, и национальный парк не обманул моих ожиданий. Еще очень ценным стал обмен опытом, контакты коллег из других городов. Впервые приехала в Калининград, полезно было пообщаться с областным ТИЦ. У них опыта больше, а нам интересны проекты, успешно реализованные в других регионах», – сказала заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.
Среди «рукотворных» развлечений наибольший восторг вызвал кулинарный мастер-класс по приготовлению строганины. Настругали, в общей сложности, 30 кг замороженной рыбы и попытались все это съесть.
По признанию директора «Европейской туристической компании» и администратора группы Radio Travel в Фейсбуке Сергея Онищенко, на слете он чувствовал себя как рыба в воде, хотя участвовал впервые: «Атмосфера дружелюбная, демократичная, много юмора. Мы в нашем сообществе делаем похожие туры, тоже веселые, называются НЛО. Но на слете была и деловая часть, очень полезная. Вообще дни прошли не зря – пообщался с коллегами, познакомился, послушал презентации, на ус намотал. И экскурсионная программа была замечательная».
В гостинице «Альтримо» на Куршской косе прошел конкурс «10 минут славы». С презентацией выступили региональные операторы, включая местных представителей туротрасли: главу ТИЦ Калининграда Галину Офицерову, руководителя компании Horeca Solutions Ольгу Тесленко – организатора проходящего в городе West Horeсa Forum, и хозяев «Альтримо» Дарью Лиходед и Дмитрия Кириллова.
Всего было представлено около 20 презентаций, конкурс продолжался более 3,5 часов. Однако приходится отметить, что в этом году проект «10 минут славы» несколько разочаровал жюри - вице-президента РСТ Ольгу Санаеву, пресс-секретаря РСТ, главного редактора RATA-news Ирину Тюрину и директора выставки "Интурмаркет" Ольгу Хоточкину. «Суть конкурса – в нестандартном, креативном представлении турпродукта, а не в чтении доклада на фоне меняющихся слайдов. К сожалению, в этот раз почти все презентации оказались стандартными. А когда такие речи идут одна за другой, очень сложно удержать внимание аудитории, – заметила Ирина Тюрина. – И если бы не выступление участников из Карелии, не уверена, что нам вообще удалось бы определить победителя».
Ольга Лукина, Владимир Кучеренко Виктория Жаркова возглавляют разные компании в Петрозаводска – «Лукоморье», «Ратас» и турхолдинг «Отель Карелия» соответственно. Но они успешно объединились для продвижения туров в музей-заповедник Кижи.
И менее всего их сказ «Про мастера Нестора и чудо-топор» был похож на презентацию. Для постановки карелам недостаточно было полным составом выйти на сцену, они экспромтом привлекли еще и одного из организаторов. А зрители – по сценарию – изображали неспокойные воды Онежского озера.
Закончился сказ эффектным броском чудо-топора в Онегу. Хорошо, что он оказался пенопластовым – но, когда полетел в «озеро», зрители этого еще не знали. Представьте себе их реакцию.
Победа заслуженно ушла петрозаводским операторам, в жюри разногласий по этому поводу не возникло.
На третий день слет переместился в деревню Ушкуй, это целый историко-музейный парк «Средневековое городище».
Укрепленное поселение, характерное для юго-восточной Балтии XII-XIV веков, воссоздано на основе исторических источников усилиями спортивно-исторического клуба «Западная башня».
Для начала работникам турбизнеса предложили битву на мечах. Пришлось согласиться, тем более что мясо на огне еще не поспело.
«Программа – супер! Средневековая деревня бесподобна, чумовой проект. Пришлю туда своего приятеля, который в Подмосковье делает «Казацкую станицу». Он еще в начале пути, может много чего перенять в Ушкуе», – говорит генеральный директор серпуховской компании «Золотые купола» Юрий Ящук. Он двойной новичок – ранее не бывал в Калининградской области и не участвовал в слетах РСТ. Вдохновившись увиденным, не мешкая подал заявку на проведение очередного слета в Подмосковье: «Но, оказывается, очередь на несколько лет вперед. Может, пора два слета в год проводить?» В Калининград планирует вернуться еще не раз и, помимо всего прочего, осмотреть санаторно-курортную базу региона.
В последний день предстояло еще два важных дела – круглый стол по вопросам туризма и чемпионат по ловле янтаря в Светлогорске.
Каждой команде на светлогорском городском пляже выделили делянку. Старатели тщательно просеивали песок специальными ситами, да еще и на время.
Награждение победителей и закрытие слета прошло на площадке возле светлогорского отеля «Вилла Гретта», которым управляет компания «Янтарный край», точнее – энергичная Татьяна Лисиченко. Но прежде, чем построиться на торжественную линейку, участники слета осмотрели гостиницу. Одно слово – профессионалы.
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»