Travelport с 25 октября

Поляки спасают туриндустрию своей страны

Туриндустрия Польши не понесла серьезных потерь в связи с кризисом, несмотря на то, что въездной поток с основных рынков заметно сократился. Ситуацию спасли польские туристы, которые стали активнее путешествовать по родной стране, а также иностранцы-индивидуалы – их сейчас приезжает больше, чем было до кризиса. Об этом RATA-news сообщил президент Польской туристической организации Рафал Шмытке, который посетил Россию с рабочим визитом.

Как рассказал г-н Шмытке, в первые шесть месяцев текущего года Польша зафиксировала снижение показателей бизнес-туризма: были аннулированы многие инсентив-туры в страну, отменены конгрессы и другие деловые мероприятия. Заметно меньше стало и иностранных туристических групп из Германии, Восточной Европы, Великобритании и США, а это основные туристические рынка для Польши. Глава ПТО прогнозирует, что по итогам текущего года въездной турпоток в Польшу составит порядка 12,5 млн. человек; в 2008 году страну посетили 15 млн. иностранных туристов.

Однако в июле загрузка большинства курортных и городских отелей достигла 100% - их заполнили сами поляки, которые, к тому же, стали тратить на курортах заметно больше денег. Например, пункты проката даже отмечают повышение выручки на несколько процентов по сравнению с летним сезоном прошлого года. Это связано, в первую очередь, с изменением курса европейской валюты: многие поляки получают зарплату в евро, и если до кризиса за 1 евро давали 3 злотых, то сейчас - 4,2. Кроме того, по словам Рафала Шмытке, активнее стали работать региональные туристические организации, которые проводят много мероприятий для привлечения гостей.

Г-н Шмытке впервые в России, он приехал, чтобы ознакомиться с работой офиса ПТО в Москве и обсудить проблемы, сдерживающие турпоток из нашей страны в Польшу. Глава ПТО встретился с руководителями туроператорских Польских клубов: в Москве – с генеральным директором компании «Альцес» Игорем Чукановым, в Санкт-Петербурге – с генеральным директором фирмы «Онис» Светланой Поповой. В числе прочих обсуждался вопрос оформления виз, в том числе в Калининграде, где ситуация особенно сложная.

Руководитель представительства ПТО в Москве Анджей Сераковски пояснил RATA-news, что визит Рафала Шмытке также связан с темой продвижения Польши на российском туристическом рынке. Дело в том, что ПТО рассчитывает на увеличение соответствующего бюджета и разрабатывает маркетинговую программу сразу на два года – 2010-й и 2011-й. (Ирина Тюрина, RATA-news)