Тревелпорт

Французское консульство сокращает рабочий день

Из-за неблагоприятной экологической обстановки консульство Франции решило сократить объем работы сотрудников и ограничить срок подачи документов на визы тремя неделями до поездки. Например, вчера операторы могли сдавать документы только на вылеты не позднее 31 августа. Об этом сообщил вчера RATA-news пресс-атташе посольства Франции Тома Бюффен. Со вчерашнего дня посольство работает до 14.00, а консульство, в помещении которого есть кондиционеры, дольше, но тоже по сокращенному графику. «Надо рассчитывать так, что визы будут оформляться в течение 10 дней. И мы просим туроператоров не подавать сейчас документы на сентябрьские туры, чтобы не перегружать сотрудников визовой службы», - сказал г-н Бюффен.

«Никакой серьезной проблемы это не составляет, - прокомментировал требование консульства директор по туризму автобусного оператора «ТурТрансВояж» Роман Руденко. - Мы любим сдавать документы автобусных групп заранее, но сейчас консульство хочет отсечь несрочных туристов. Три недели – вполне достаточный срок. А 10 дней – обычный срок оформления виз». Г-н Руденко добавил, что у операторов по автобусным турам есть проблема квот – в день они могут сдавать не более 150 паспортов, и сдача документов заранее позволяла разгрузить некоторые особо популярные даты. Но так как сезон идет к концу, проблем возникнуть не должно. Оператору придется лишь подкорректировать график подачи документов в соответствии с требованиями консульства. «В этом году у нас нет никаких сложностей с французским консульством, несмотря на то, что спрос на наш продукт вырос на 20% и постепенно приближается к уровню 2008 года», - добавил г-н Руденко.

Менее оптимистично настроен генеральный директор компании «Ван Борк» Виктор Леонтьев. «Думаю, решение консульства наверняка повлияет на работу со срочными заказами, так как у нас не будет уверенности в том, что виза будет оформлена в срок, - сказал он RATA-news. - В нынешних условиях мы избрали путь максимально осторожной работы со всеми шенгенскими консульствами. Германия, например, уже объявила, что ее консульство в Москве закрывается до 22 августа. Подобных шагов можно ждать и от других дипмиссий».

По словам г-на Леонтьева, количество срочных заказов (правда, в основном, на безвизовые страны) резко выросло из-за смога. В августе объем продаж туроператора увеличился в полтора раза в сравнении с тем же месяцем прошлого года (в июле – на 10-15%). Тем не менее, Виктор Леонтьев призвал агентства очень аккуратно работать со срочными заказами и не обещать ничего туристам, не проверив предварительно информацию. (Юлия Батырь, RATA-news)