Интурмаркет с 1 октября

В РСТ создана рабочая группа по совершенствованию системы фингарантий

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) организована рабочая группа по совершенствованию системы финансового обеспечения ответственности туроператоров. Ее задача – сформулировать предложения по поправкам в законопроект об электронной путевке.

Руководитель рабочей группы – президент РСТ Андрей Игнатьев. В группу вошли вице-президент РСТ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ, директор «Турпомощи» Александр Осауленко, заместитель генерального директора «Тез тур» Владимир Каганер, генеральный директор петербургской компании «Петротур» Игорь Мазулов, заместитель гендиректора «Анекс Тур» Яна Муромова, заместитель гендиректора компании «TUI Россия» Александр Сирченко, генеральный директор компании «Интурист» Виктор Тополкараев.

В условиях пандемии и без того небольшой круг страховых компаний, готовых работать с туроператорами, сузился еще больше. РСТ не раз обращал на это внимание правительства. В частности, в начале мая из-за фактического прекращения деятельности туроператоров и невозможности продления или заключения ими новых договоров страхования ответственности РСТ предложил отменить финансовые гарантии до возобновления выездного туризма. Соответствующее письмо было направлено министру экономического развития РФ.

Предложение возникло на фоне обсуждения законопроекта о переносе и замене туров, который содержал требование к туроператорам застраховать свою ответственность по договору о реализации турпродукта на срок, который на 45 дней превышает период отложенных обязательств перед клиентом по несостоявшейся поездке. Но для подавляющего большинства участников рынка это невыполнимо: из-за высоких предпринимательских рисков в условиях кризиса страховые компании отказываются заключать соответствующие договоры даже на предусмотренный законодательством один год, не говоря уже о каких-либо дополнительных сроках.

В середине мая руководство РСТ предложило комплекс мер для снижения остроты проблемы. Некоторые из них были разработаны правовым комитетом союза еще два года назад, согласованы с Ростуризмом, но дальнейшего развития не получили. РСТ предложил два вида мер – без внесения изменений в отраслевой закон и с внесением. Среди первых – снижение нормы достаточности фонда персональной ответственности с нынешних 7% от общей цены турпродукта, реализованного в предыдущем году, до 3-4%.

Без внесения изменений в закон возможно также продление участия в федеральном реестре без оформления фингарантий – по аналогии с отсрочкой налоговых платежей, при условии неосуществления в этот период туроператорской деятельности. Или продление действия договоров туроператоров со страховыми компаниями до фактического возобновления туроператорской деятельности.

Среди мер, которые потребуют изменений в законодательной базе туризма, – снижение размера финобеспечения, поскольку сегодня вход на рынок уже и так довольно сложный; выход на рынок с уже сформированным фондом персональной ответственности и другие.