Интурмаркет с 1 октября

Государство фактически само расширяет серую сферу турбизнеса

Российский союз туриндустрии (РСТ) предлагает ряд мер, чтобы решить проблему со страхованием финансовой ответственности туроператоров. Из-за пандемии коронавируса она достигла своего апогея.

Все последние годы количество страховщиков, готовых предоставлять туроператорам финансовые гарантии, постоянно сокращается. Сейчас, в ситуации фактического обнуления туроператорской деятельности, их число уменьшилось до минимума, а тарифы поднялись до максимума. Решать проблему надо немедленно: в самое ближайшее время сотни туроператоров не смогут оформить финансовые гарантии и будут исключены из федерального реестра. Эти вопросы обсуждались на недавнем онлайн-совещании руководства РСТ.


По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, пандемия обострила кризис в сфере страхования туроператоров: «РСТ еще два года назад предлагал законодательные меры по оздоровлению этой ситуации. Они были согласованы с Ростуризмом, но дальнейшего развития не получили. Впрочем, предложения актуальны и в нынешних условиях».

Правовым комитетом союза разработано два вида мер – без внесения изменений в отраслевой закон и с внесением. Среди первых – формирование достаточности фонда персональной ответственности в 7% от общей цены турпродукта, реализованного в предыдущем году. В этом случае размер фонда может быть признан «достаточным», и тогда договор со страховщиком уже не понадобится. Это наиболее реальная мера, тем более что правительство фактически одобрило снижение нормы достаточности ФПО и можно обсуждать ее на уровне 3-4%.

Без внесения изменений в закон возможно также продление участия в федеральном реестре без оформления фингарантий – по аналогии с отсрочкой налоговых платежей, при условии неосуществления в этот период туроператорской деятельности. Или продление действия договоров туроператоров со страховыми компаниями до фактического возобновления туроператорской деятельности.

Среди мер, которые потребуют изменений в законодательной базе туризма, – снижение размера финобеспечения, поскольку сегодня вход на рынок уже и так довольно сложный; выход на рынок с уже сформированным фондом персональной ответственности и другие.

«Очевидно, что регулирование сферы страхования ответственности туроператоров очень не эффективно. Практически никто сейчас этой проблемой не занимается. Предлагаемые нами меры – реализуемые, причем, не потребуют много времени. Стратегически наш путь – в отказе от страхования, тем более что сами страховщики находятся в зоне риска», – сказал г-н Барзыкин.

Вице-президент РСТ Ольга Санаева считает необходимым учесть сложные условия, в которых оказались компании, занятые приграничным и нишевым туризмом. «У нас большая страна, таких компаний очень много, и у них тоже проблемы со страхованием ответственности. Но и 7% от стоимости их турпродукта за предыдущий год в ФПО – слишком маленькая сумма, которую трудно признать достаточной для сохранения компании в реестре», – говорит она. Имеет смысл для таких компаний предусмотреть особые условия, если они давно работают на рынке.

По словам г-жи Санаевой, важно также, обратить внимание на растущий рынок нерегулируемого оперейтинга в лице агрегаторов, блогеров, зачастую работающих и без фингарантий, и без реестра.

Президент РСТ Андрей Игнатьев согласен, что союз должен сделать все возможное, чтобы не дать нишевым и малым компаниям уйти с рынка. «Мы будем за них бороться. Надо договориться с Ростуризмом об особом отношении к таким компаниям – оставить их в реестре до возобновления деятельности», – сказал г-н Игнатьев.

Директор ассоциации «Турпомощь», вице-президент РСТ Александр Осауленко также подчеркнул, что рынок не однороден и к формированию ФПО надо подходить дифференцированно. Действительно, у компаний, занятых в приграничном туризме, туры выходного дня стоят по 2,5-3,5 тыс. рублей, им трудно наполнить ФПО в достаточном объеме. В последнее время с заявлениями о наполнении фонда в «Турпомощь» обратились около 100 компаний, при этом у трех четвертей из них 7% вылились всего в 100 тыс. рублей и даже меньше.

«Нам удается согласовывать размер ФПО с Ростуризмом для нишевых компаний, которые накопили в фонде 500-700 тыс. рублей и это сопоставимо с объемом их бизнеса. Но очевидно, что предлагаемые некоторыми туроператорами ФПО в размере 75-100 тыс. рублей – это откровенно мало», – заметил г-н Осауленко.

И еще важный момент. Месяц назад Ростуризм запросил у туроператоров данные по неисполненным обязательствам перед туристами из-за пандемии. Оказалось, что цифры, заявленные в качестве убытков, выше тех, что представлены компанией для создания ФПО, в 3-3,5 раза. Эти показатели, по словам г-на Осауленко, взяты сейчас Ростуризмом для выверки величины фонда персональной ответственности.

Правда, как полагает Ольга Санаева, эти данные и не должны были совпасть, ведь операторы вынуждены были аннулировать туры не только на ближайшее время, но и на осень, и даже на зимние каникулы.

Почетный президент РСТ Сергей Шпилько полагает, что обсуждаемая проблема носит фундаментальный характер. «В ее основе – вопрос оценки рыночных рисков. Почему за все эти годы у нас нет ни одного страхового случая во въездном туризме и единичные во внутреннем? Потому что здесь риски просчитываемые. А в выездном туризме мы сталкивались с непредвиденным закрытием Египта и Турции или вот с коронавирусом, то есть с рисками нерыночного характера. Так что страховщиков трудно упрекнуть, что они не заинтересованы в работе с турбизнесом», – сказал он.

Сергей Шпилько также уверен, что сейчас важно проанализировать возможные риски для туроператоров. «Если выездного туризма не будет до августа, то почему операторы сейчас должны страховаться на целый год?, – заметил он. – Очевидно также, что на оставшуюся часть года процент для формировании ФПО должен быть меньше 7%. Отложенный спрос – да, но и падение спроса при снижении покупательной способности тоже неизбежно».

Г-н Шпилько поддерживает курс РСТ на отказ от финобеспечения до возобновления фактической туроператорской деятельности. Он также полагает, что надо переходить к четко дифференцированной системе финансовых гарантий с учетом особенностей выездного туризма.

 «По поводу роста нерегулируемого операторского рынка – думаю, в ближайшее время еще больше туроператоров сами выйдут из реестра, потому что знают, что смогут спокойно работать и без него, – сказал г-н Шпилько. – Государство, выставляя операторам непомерные требования для легитимной деятельности, само системно расширяет эту серую сферу. Она растет очень быстро, девальвируя госрегулирование в сфере туризма, и грозит стать серьезной проблемой для нас всех», – сказал г-н Шпилько.

Светлана Ставцева, RATA-news