fox-express.ru

Сезон круизов на Северный полюс завершился сотым рейсом

Последний в сезоне-2013 туристический круиз на Северный полюс, организованный российским оператором Poseidon Expeditions и компанией «Росатомфлот» на борту атомного ледокола «50 лет Победы», стал сотым рейсом надводного корабля, когда-либо пробивавшегося в эту арктическую даль. К тому же, нынешний поход, в условную географическую точку, где сходятся все меридианы Земли, оказался еще и двадцать пятым в деятельности туроператора.

Как рассказала RATA-news руководитель отдела по турпродукту Poseidon Expeditions Диля Мельник, в юбилейном круизе, завершившимся в середине августа, были путешественники из Китая, Германии, Франции, Румынии и, конечно, наши соотечественники – всего 128 туристов и еще 130 человек штатной команды. На «50 лет Победы» они прошли к самой северной точке планеты по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск.

По пути туристы осматривали потрясающе красивую акваторию Северного Ледовитого океана с борта вертолета, посещали острова архипелага Земля Франца-Иосифа с их загадочными круглыми камнями-сферолитами и наблюдали за представителями северной фауны – белыми медведями и моржами.

Кульминацией круиза стала высадка на льдину на Северном полюсе. В этом году впервые был установлен так называемый верстовой столб с географическими координатами «макушки» Земли 90°N и с указанием расстояний до городов. Взявшись за руки, туристы обошли вокруг этого столба, совершая тем самым символическое, самое коротко кругосветное путешествие в мире.

А потом – самое северное барбекю, а для особо закаленных – купание в самой северной проруби планеты. Кроме того, внушительные размеры льдины над самой северной точкой Земли позволили совершить по ней полуторачасовую прогулку, полюбоваться торосами, послушать оглушающую арктическую тишину.

Основатель Poseidon Expeditions Николай Савельев в беседе с корреспондентом RATA-news особо поблагодарил «Росатомфлот», с которым туроператор организовал уже восемь круизов на Северный полюс: «Компания безупречно готовит судно к путешествию. Это позволяет создать на борту уникальную атмосферу комфорта и безопасности».

Путешествие к Северному полюсу – продукт не из дешевых, стоимость путевок от $26 тыс. за место. Но желающих все равно много. По словам Дили Мельник, некоторых туристов даже приходится ставить на лист ожидания. На 2014 год уже подтверждены два круиза на борту «50 лет Победы». Они пройдут в период с 15 по 26 июля и с 26 июля по 6 августа. «Все места на эти рейсы уже практически проданы. При этом ожидается, что один из круизов будет «русским», то есть собирается несколько десятков туристов из России», – пояснила г-жа Мельник. А в случае большого количества заявок на следующий год в компании Poseidon Expeditions не исключают возможности запуска третьего круиза к Северному полюсу. В этом случае он состоится в середине августа.

 

Нина Егоршева, RATA-news